您的位置:首页 > 喀喇沁旗
喀旗乃林镇甘苏庙村“三堂课”助力脱贫攻坚
发布人:    来源:喀喇沁旗扶贫办    浏览次数:137    发布时间:2018-10-12 19:50:27
 打印本页  加粗 字体( )

近日,乃林镇甘苏庙村充分发挥第一书记、驻村工作队在脱贫攻坚中的引领作用,依托村级阵地开办扶智夜校,通过组织群众上好政策解读、实用技能和互动交流“三堂课”,助力脱贫攻坚。

上好政策解读课,提高群众知晓率。利用每周四晚上空闲时间,开展政策解读培训4期。安排扶贫、医院、住建、民政、社保、医保、司法、农口等站所工作人员开展政策解读,重点向群众讲解健康扶贫、产业扶贫、危房改造、社会兜底保障等扶贫政策,确保群众听得懂、能用上,提高群众对党在农村的各项政策方针的知晓率,强化引导群众辨是非、感党恩、听党话、跟党走的自觉,坚定发展的信心。

上好实用技能课,提高群众致富能力。通过整合农村远程教育站点、图书室、微信平台等各类资源,由第一书记详细统计本村贫困户培训需求,采取从农业、畜牧、林业、扶贫等站所抽调技术人员以及从农村致富能手、返乡创业人员中选聘授课人员,采取“夜晚+白天、固定+流动、集中+分散、定期+不定期”相结合的方式,有计划地开设集中讲堂、流动课堂等,满足不同群众个性需求,已开展实用技能培训达8期,培训群众300人次。

上好互动交流课,破解脱贫攻坚难题。定期由村“两委”班子组织召开“班会”,开设互动课堂,方便贫困群众与党员干部互动交流。针对村脱贫攻坚工作中村内的重大事项、难点问题等,通过村民自主发言、代表会议票决制等方式,有效落实国家有关惠民政策。同时,结合脱贫攻坚大排查大整治,组织广大党员干部深入基层,与群众积极互动,收集群众反映的问题和建议,不再坐等群众上访,而是主动到基层“下访”,由第一书记、驻村工作队负责调解邻里纠纷20余次,为群众帮办实事30余件。


上一篇:喀旗十家满族乡通过“看、问、听”落实“六用”工作法
下一篇:喀喇沁旗开展自查工作助力脱贫攻坚提质加速
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999