您的位置:首页 > 喀喇沁旗
喀旗自查工作助力脱贫攻坚再“提速” 吹响脱贫攻坚冲锋号
发布人:    来源:喀喇沁旗扶贫办    浏览次数:193    发布时间:2018-10-12 19:48:52
 打印本页  加粗 字体( )

为确保喀旗旗顺利完成贫困旗退出工作,根据国务院扶贫办安排部署要求,旗委、旗政府全面启动贫困县退出工作,制定了《喀喇沁旗贫困旗退出工作实施方案》《喀喇沁旗贫困旗退出自查工作实施方案》和《喀喇沁旗贫困村退出验收工作实施方案》。按照时间安排,喀旗将在10月8日-22日期间开展贫困旗退出自查工作。本次自查工作聚焦“两不愁三保障”核心目标,严查重点难点和薄弱环节,全旗将抽查37个村,按照每个村50户的规模,共抽查1850户农户。自查工作坚持边查边改、立行立改、不走过场、不留死角,确保我旗贫困户脱贫、贫困村出列、贫困旗退出程序完整、措施到位、结果真实。

组建检查组,确保自查工作不留死角。自查工作在旗扶贫开发领导小组统一领导下开展,成立全旗自查工作领导小组,下设七个检查组,分别由旗级领导带队、副科级领导任组长,检查人员从旗级督导检查组、乡镇街道扶贫办主任、驻村工作队、旗扶贫办以及行业扶贫部门抽调。旗扶贫办负责自查工作的统筹协调、业务指导和汇总上报等工作。

培训检查人员,坚持自查工作立行立改。召开专题培训会,围绕贫困旗退出自查工作实施方案,就扶贫政策、检查方法以及注意事项等内容对检查人员进行专题培训。

开展实地检查,确保自查工作真实准确。10月15日—19日开展为期5天的实地检查。10月15日起各检查组统一赴乡镇(街道)开展检查。抽样村名单在检查当日告之所在乡镇(街道),要一村一告之,并对检查顺序和样本村名单适度保密。检查主要从入户调查、开展访谈、查阅档案、座谈反馈四方面开展工作。同时,各行业扶贫部门要按时开展本行业的贫困旗退出自查工作,于10月18日前向旗扶贫开发领导小组提交自查报告。

旗级总结报告,确保自查工作“后有回音”。检查结束后,各检查组要将检查数据汇总上报旗扶贫办,结合各行业扶贫部门提交的自查报告,10月21—22日旗扶贫办负责将检查组报送的资料进行汇总整理,核算评估全旗综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度,起草喀喇沁旗贫困旗退出工作自查报告,经旗扶贫开发工作领导小组同意后,上报至赤峰市扶贫开发工作领导小组。


上一篇:喀喇沁旗南台子乡开展“老年助力脱贫攻坚”宣讲活动
下一篇:喀旗十家满族乡通过“看、问、听”落实“六用”工作法
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999