您的位置:首页 > 扶贫要闻
中央金融单位定点扶贫工作推进会在贵州召开
发布人:    来源:中国扶贫    浏览次数:211    发布时间:2018-10-11 19:40:29
 打印本页  加粗 字体( )

10月11日,中央金融单位定点扶贫工作推进会在贵州省锦屏县召开,来自中国人民银行、银保监会、证监会、农发行等多家金融机构相关负责人分别介绍了各单位在金融扶贫和定点扶贫方面的经验。

中国人民银行党委委员、副行长、金融单位定点扶贫工作领导小组组长刘国强指出,召开中央金融单位定点扶贫工作推进会,主要任务是学习贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实中央单位定点扶贫工作推进会精神,总结交流中央金融单位定点扶贫工作的经验做法,研究推动金融单位定点扶贫工作取得新进展。

刘国强要求,下一步,中央金融单位要继续做好定点扶贫工作,要思想“顶天”、行动“立地”:思想上不忘初心,牢记打赢脱贫攻坚战的政治意义和战略意义;行动上不辱使命,贡献金融智慧和力量,出实招、求实效,接地气,好操作。

中国农业发展银行副行长鲍建安表示,在人民银行的统一指挥下,农发行坚决贯彻党中央国务院的决策部署,始终将定点扶贫作为全行重大政治任务,紧紧围绕解决定点县“两不愁、三保障”,着力构建融资、融智、融商、融情“四融一体”工作体系,举全行之力助推定点县如期实现脱贫目标。在农发行的帮扶下,在定点县全体干部群众奋力攻坚下,4个县贫困发生率平均由2015年的20.30%降为现在的13.98%,实现69个贫困村脱贫出列、12.79万建档立卡贫困人口稳定脱贫。下一步,农发行将深入贯彻习近平总书记对中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,全面落实好本次会议要求,进一步加大帮扶力度,切实发挥好金融扶贫先锋主力模范作用,全力助推定点县打赢脱贫攻坚战。

国务院扶贫办扶贫开发指导司副司长吴华表示,扶贫开发取得了阶段性进展,金融机构功不可没、金融扶贫工作功不可没,金融单位的定点扶贫工作也真正做到了用心用情、用智、用力。

吴华建议,金融单位应继续做好定点扶贫工作,加大资金支持,建立增长机制;选派更优秀的干部,形成一人挂职、全员参与局面;积极开展消费扶贫行动,让贫困地区的优质农产品进机关、进学校、进食堂,让贫困群众得到一份有尊严的收入;继续发挥金融机构行业优势,助力脱贫攻坚战。

据了解,党的十八大以来,23家金融单位参与定点扶贫,对口帮扶65个国家级贫困县(其中,深度贫困县19个)。党的十八大以来,23家金融单位组织系统内93万余人参与定点帮扶,累计向定点扶贫县派驻挂职干部369人;直接投入资金13.47 亿元,投入贷款、基金、风险保障金等行业扶贫资金330.96亿元;帮助引进扶贫龙头企业114家,投资25.31亿元,带动贫困人口13.6万人;培训基层干部、创业致富带头人、专业技术人员和贫困人口等共计8.9万人;在金融单位和社会各界的倾力帮扶下,65个贫困县累计脱贫86.6万户312万人,为加快定点帮扶区县脱贫攻坚进程做出了重要贡献。


上一篇:全区驻嘎查村第一书记抓党建 促脱贫攻坚示范培训班开班
下一篇:中办发文规范督查检查考核:对县乡村要减少50%以上
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999