您的位置:首页 > 驻村干部风采
无怨无悔的选择
—记西拉沐沦苏木扶贫专干苗青青的个人事迹
发布人:    来源:右旗扶贫办    浏览次数:503    发布时间:2018-10-10 15:54:15
 打印本页  加粗 字体( )

在西拉沐沦苏木有这样一位扶贫专干,她朴实的外表下有一颗坚定的心,有着在平凡岗位上坚守与奉献的信念。

她叫苗青青,女,生于1988年10月,是西拉沐沦苏木扶贫专干。该同志自2015年4月通过公务员考试到西拉沐沦苏木工作,在平凡的工作岗位上,她不断追求进步,忠于职守,勤奋工作,始终做到了诚恳做人,踏实做事,为全苏木脱贫攻坚工作中做出了自已应有的贡献。

一、努力学习,不断提升业务水平

她能够认真学习政治理论、法律法规和新时期党在农村牧区的各项方针政策。在重视政治学习的同时,她不断学习扶贫政策知识,提高自己的业务水平,向领导和同事们学习好的工作经验和工作方法,接受扶贫业务培训,随时掌握扶贫新动态,新政策。为了拿准吃透扶贫政策,做好工作,她多少个夜晚挑灯夜战,多少节假日在入户走访,面对大家提出的各种拿捏不准的政策问题,始终保持一颗平常心,不厌其烦的向大家解释。同事们笑着说:“填写资料档案,只有再三跟苗青青确认后,才跟吃了定心丸一样,敢于下笔了”。她总是笑着说:“大家一起探讨,一起探讨,不会的咱们向上级领导请示”。在学习的过程中,她总是保持着一种谦虚务实的心态,不断充实自己,不断的的提高自己。

二、站好每一班岗,做好每一件事

在工作中,她爱岗敬业,认真踏实、责任心强、她干一行、爱一行、钻一行,能够较好地完成领导交办的各项工作任务。多少个日夜在一盒盒的整理健全完善的扶贫档案中度过,多少个烈日走在走访贫困户的路上。脱贫攻坚工作,5+2,白+黑成为工作常态。为了工作,每天加班到晚上12点已经是家常便饭的事情,错过了早饭时间,早晨、晚上吃一碗泡面是经常的事。面对这些紧张复杂的扶贫任务,她始终没有一句怨言,始终以一种乐观的态度,对工作踏实认真,积极主动,出色的完成了各项工作任务。

苗青青家在赤峰城区,孩子刚刚2周岁,西拉沐沦苏木和赤峰城区没有直达的班车,周一上班的时候,她早早的从赤峰出来,坐上到右旗宝日勿苏的班车,然后从宝日勿苏镇再倒车到西拉沐沦苏木。到周五为了不影响工作,大多数时间都错过了从宝日勿苏镇去赤峰的班车,周六上午她才能回家。2018年1月,扶贫工作任务紧,她26天没有回家,这些天不是在上报各种信息、整理档案,就是在贫困户家里宣传政策、了解情况,不是为干部们答疑解惑,就是在不断钻研政策知识,看到她的时候,总是感觉她在不停的跑来跑去的忙碌着,见不到她闲暇的片刻。当她回到家的时候,孩子已经认不出她来了,她望着孩子,嚎啕大哭起来。这泪水,是心酸的泪水,是委屈的泪水,是一位母亲的泪水,是一位女儿的泪水,是一个妻子的泪水,是一个扶贫干部的泪水。在单位里,她是女汉子,在家中,她是母亲乖巧的女儿,是丈夫贤惠的妻子,是女儿慈祥的妈妈。但她把精准扶贫工作当成一种信念,当作一个使命,耐心说服家人,舍小家为大家,倾心投入扶贫工作。她就是那种具有蜡烛精神的人,不计付出和回报,全心全意做好扶贫工作。她最大的心愿就是自己的扶贫工作无差错,贫困户们早日脱贫,过上幸福好日子!

三、用严格的标准要求自己

作为一名青年干部,苗青青从到西拉沐沦工作的第一天起,她就严格要求自己,从2015年6月递交入党申请书的那一天起,她就以一个党员的高标准严格要求自已,要求别人做到的,自已首先做到,她始终具有很强的组织纪律性和全局观念,能够认真遵守单位的各项规章制度,恪尽职守、兢兢业业。在工作和生活中,真诚对待每一名同志,广泛团结每一位同志,热情帮助每一位同志,凡是许诺的事情,哪怕再苦再累都要兑现,凡是属于自已应该做的工作,力争尽善尽美。 她性子急,雷厉风行,对待工作,求真务实,务求完美。她接触最多的便是苏木的第一书记和驻嘎查村干部们,大家都喜欢和她交流,因为她的个人魅力、更因为她的工作魅力。

她热爱自己的这份工作,从始至终。她有着一股积极向上的精气神,能够扎扎实实扑下身子,在嘎查村里,在农牧民群众家中,了解、感受和一线扶贫的基本情况和发展变化,她丰富了自己的阅历,磨练了自己的意志,提高了自己的本领,增进了与农牧民群众的感情。她总是说:“有幸在新时代赶上脱贫攻坚的重任,这是一种学习、是一种锻炼、是一种成长,站在这个岗位上就要不辱使命、方不负青春”。她用自己扎扎实实的行动,践行了一个扶贫工作者在脱贫攻坚中彰显出的风采。

她的干劲儿,赢得了同事们的掌声和鲜花;她的敬业,赢得了贫困户的肯定和好评;她的作风,赢得了领导的赞誉和夸奖。在她的影响和带动下,苏木扶贫办形成了浓厚的学习、工作氛围,形成了一个能打硬仗的团队。苗青青是西拉沐沦苏木所有从事扶贫干部中的一个缩影,他(她)们是西拉沐沦苏木的业务骨干,中坚力量,是西沐沦沦的未来。通过脱贫攻坚工作,西拉沐沦苏木锻炼了一批干部,培养了一批干部,储备了一批干部。有了这些干部,西拉沐沦苏木一定能够实现摘帽脱贫,西拉沐沦的明天一定会更加美好。


上一篇:勠力同心共育“致富果”
下一篇:驻村扶贫如持家
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999