您的位置:首页 > 扶贫动态
扬帆塞外意飞扬
——北京市石景山区帮扶内蒙古宁城县教育发展掠影
发布人:    来源:综合科    浏览次数:275    发布时间:2018-10-10 11:17:14
 打印本页  加粗 字体( )

宁城县位于赤峰市最南部,地处蒙、冀、辽三省区交界处,现辖13镇2乡3个街道,302个行政村22个社区,总人口61.5万,是全国扶贫重点县、国家级革命老区县和教育大县。全县现有公办中小学69所,教学点52个,幼儿园131所。2015年,乘着京蒙合作的强劲东风,石景山区与宁城县签订教育合作框架协议,在教育领域建立了全面、持久、有效的合作机制,辽阔的中京大地奏响了京蒙教育帮扶的最强音,谱写了一曲又一曲赏心悦目的教育欢歌。

2016年3月28日上午,石景山区实验中学迎来了5位来自内蒙草原的教育同行和朋友,他们是来自内蒙古赤峰市宁城的赵连峰校长和孙敬峰、邢作胤、马海廷、施海博等几位主任。简短的欢迎仪式之后,吴朝晖校长以“为学生选择未来奠基”为主题向几位教育同仁介绍了石景山区实验中学的基本情况、办学理念、育人目标、“金钥匙”课程体系和综合实践活动等方面的内容。赵连峰校长也介绍了学校的办学情况,并表达了建立手拉手学校、促进师生交流的真诚意愿。深入、细致地交流之后,吴朝晖校长、赵国芝副校长引领赵连峰校长一行参观了学校的教学楼、艺术教育长廊和天井阅读区。一路上,双方探讨着感兴趣的教育话题,也表达着对未来交流互访、携手发展的共同期待。有朋自草原来,不亦乐乎!

2016年5月13日,是一个令人难忘的日子。石景山区教育专家不辞辛苦,来宁城地区为宁城的教师送来全新的课改理念,令人倍受感动。

2017年8月8日至10日,石景山团区委书记吴智鹏带队,组织区青联委员代表赴内蒙宁城县,开展现场对接帮扶行动。 8日下午,石景山团区委与宁城团县委全体干部及青年代表座谈,9日下午,石景山团区委、区青联与内蒙宁城团县委在八里罕镇中心小学共同举办了现场对接帮扶活动。

2018年9月26日,石景山区教委选派4名学前教育专家到宁城开展为期3天的教师培训及教学交流活动。宁城县各乡镇总校、县直小学、幼儿园近370名骨干教师参加了培训。专家们分别就《支持幼儿独自在石头上行走---幼儿园游戏环境创设》《生活化科学探究课程的建构》《基于指南<指南>背景下解决幼儿园“小学化”倾向问题的思考》开展了讲座。从幼儿园环境创设、区角活动、课程建设“小学化”问题对策等方面做了详细的解读。专家们深入浅出的讲解,使学员们既开拓了视野,丰富了知识,又拓宽了思路,明确了导向,为宁城县学前教育工作增添了新活力、带来了新提高。

石景山区根据宁城基础教育实际,坚持因地制宜,分类施策。针对学前教育保教质量低的实际,助力构建“政府主导、公办示范、多方参与、规范管理、安全高质、方便群众”的学前教育发展模式,着力解决“城乡一体化培训”的问题。针对义务教育办学条件不足,教育信息化设备、图书等匮乏的实际,助力项目建设,给予微机、图书等援助,着力解决“补短板”的问题。针对职业教育资源不足,整合力不强,培训针对性不高的实际,以服务为宗旨,以就业为导向,助推中等职业教育基础能力建设,促进职业教育内涵质量提升,着力解决“技能低”问题。针对教育干部、骨干教师理念滞后,现代教育管理能力弱的实际,着力加强实践性培训,解决“领军人物少”的问题。

一、明确京蒙教育帮扶战略定位,凸显宁城基础教育办学特色

宁城县教育总量大,区域发展不平衡。为此,北京石景山区紧扣宁城教育“提高城乡教育均衡化水平、提高教育现代化水平、提高学校品牌化水平”三大发展任务,助力统筹发展各类教育,全面提高教育普及程度,初步实现了城乡教育协调发展。

一是创新机制,激发教育活力。《北京市石景山区与内蒙古宁城县教育合作框架协议》为宁城全面提升基础教育办学水平,推进教育均衡优质特色多样化发展提供了历史机遇,在石景山区教育团队助力下,宁城积极探索教育均衡、优质、特色、多样发展路径,力求改变各类教育同质化严重、优质学校片面追求升学率的现状,努力打造教育样板,提供可借鉴、可复制、可推广的办学经验和发展模式,使“千校一面”现象得以改观。让课程改革更深入,让师生关系更和谐,让学习经历更丰富,让教育服务更优质,让校园特色更多样,创新教育机制,激发教育活力,全力打造具有新型城镇化特色,理念领先、体系完整、特色鲜明、办学先进的教育强县已经成为全县上下的共识。

二是分类指导,优化教育评价。石景山区积极帮助宁城县拓展中小学教育质量综合评价改革实验工作,建立以品德发展水平、身心发展水平、学业发展水平、个性发展特长、非智力影响因素为基本框架的评价体系。以实验区基地校和改革项目校为引领,及时总结提炼改革实验成果。如针对各高中多样化发展特色,帮助分类制定评价标准,八里罕中学升入北体学生与宁城高级中学考入清华北大学生,在学校评价指标上同等对待。宁城高级中学创立了 “千分制”教师评价体系。八里罕中学建立了“德育学分”量化管理体系。

三是借脑提升,构建高效课堂。石景山区加大对宁城教育教学结构改革工作的引领和指导,助力探索符合宁城实际、具有宁城特色的教育教学改革模式。宁城县“四位双主体公民道德教育探索和实践”被教育部评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例。承办了全市初中高效课堂建设现场会和小学“实施生本教育、构建阳光课堂”课题研究阶段性成果展示会。天义第三实验小学“新教育”实验走出塞外,忙农镇蒙小、头道营子实验小学的生本教育实现师生双赢,大明中学在国家基础教育中心第10届年会上被评为全国优秀英语实验学校、英语课本剧表演获优秀课例一等奖,宁城四中成功承办了“首届草原读书节暨第八届全国聊书会”。八里罕中学督导和实施“三次创业”新定位,构建“生态课堂”新模式,打造体艺特色新品牌,取得了良好效果。大明中学被评为全国优秀英语实验学校。向阳中学荣获全国优秀文学校园称号。 

四是借势发力,打造宁城特色。宁城县被纳入国家教育部家长学校实验区和内蒙古自治区“区域整体提升课堂教学质量”项目基地。创建全国义务教育发展基本均衡县。建立了残疾儿童检查、确认、登记和组织入学制度,完善了普通教育学校接受残疾儿童少年随班就读办法,保障特殊儿童少年公平受教育的权利。编辑了地方德育教材《好公民》。开展了体艺融合的间操课改革活动,县教育局被评为“全国农村学校艺术教育工作先进集体”。明德学校信息化建设为教育插上现代化翅膀。县直二幼开发探究发现室和社会体验馆,县直三幼家园共育独树一帜。头道营子实验小学附属幼儿园、一肯中幼儿园依据农村有效资源,开设编织、种植、石画等课程,构建了富有农村实践性、操作性的幼儿园本课程体系。助力宁城县强化 “优质精品高中”、“学科特色高中”和“职普融通高中”三驾马车并驾齐驱的发展策略,突出高中教育的龙头地位。围绕“普通、民族、职业多样发展,质量、特色、品牌并重提升”的目标,以“一体两翼三评价”为核心,以“高效课堂”、“精细管理”、“读书工程”为抓手,加强高中优质品牌建设和特色项目建设,对全县四所高中的发展进行了科学合理的定位,使四所高中都呈现出良好发展态势。 宁城高级中学充分发挥自治区示范性高中辐射效应,向优质精品类高中发展;八里罕中学着力打造自治区示范性高中,向体育、艺术等学科特色类高中发展;宁城蒙中着力打造赤峰市民族特色高中,向民族特色类高中发展;县职教中心着力打造国家级重点中等职业学校,向职业特色类高中发展。

二、聚焦京蒙教育帮扶瓶颈突破,探索宁城基础教育办学经验

北京山区在帮扶宁城教育全面提升基础教育办学水平,推进教育均衡优质特色多样化教育强县建设工作中,始终坚持问题导向、任务驱动,聚焦当前全县教育发展中面临的问题,研究提出破解难题的思路与方法,重点在以下五个方面寻求突破。

一是加大投入,财力支持。2015年至今,通过项目建设,微机、图书等设施设备援助,累计资金近1000万元,为宁城校园实现绿化、美化、信息化、书香化搭建了“绿色平台”。 北京新晨阳光科技有限公司向宁城县热水小学捐赠了价值50万元的校园录播系统2套、校园公众号平台1套,以及60份教学用品。该公司捐赠的校园录播系统以及搭建的校园公众平台可以让教师足不出户就能享受到最好最新最有趣的校本资源,形成线下课堂和在线学习的完美组合,并为学生提供一个集录制、导播、直播、跟踪于一体的多方位大舞台,有效的拉近了城乡教育资源的差距。 

二是以人为本,人力支持。石景山区助推宁城大力维护学校办学自主权,激发学校活力;着力提升校长课程领导力,激发校长活力;改革绩效工资分配制度,激发教师活力。完善教育人才培养、引进激励机制,搭建各类教师成长的平台,引领教师职业生涯发展,提升教师育人水平,为各校多样化发展提供有力师资保证。截至目前,石景山区组织宁城县4批、180名骨干教师到北京进行了系统培训和跟岗学习,由石景山区教委提供120万元培训和生活费用。同时,组织100名北京教育专家到宁城开展专业培训活动,受训教师5000人次。

三是质量为先,课改保障。石景山区每学期举行一次帮扶宁城教育动员会议,每学年召开一次总结大会。及时发现问题,制定对策。大力助推宁城“高效课堂行动策略+学科特色发展”综合课程改革。各学科都建立起专项培养计划和个性化目标培养模式,职教中心学生在内蒙古自治区中等职业技能大赛中捷报频传,宁城高考成绩连年攀升。

四是学段衔接,创新保障。助推宁城积极探索学段教育有机衔接、联动同步的整体建构模式。通过普通高中教育优质、特色、多样化发展,带动初中、小学、幼儿园教育均衡、优质发展。推进学前教育健康均衡发展,小学教育全面和谐发展,初中教育特色创新发展。反之,通过幼、小、初的优质发展,为高中教育奠定坚实的基础。宁城高级中学自治区示范性普通高中效应漳显。八里罕中学被评为国家级足球特色学校,该校橄榄球队代表赤峰市参加自治区橄榄球锦标赛,并夺得金牌。宁城蒙古族中学创设了蒙甲、蒙乙、乙转甲和汉语授课四类授课模式,让每个学生都能选择最适合自己的学习方式。职教中心与赤峰工业职业技术学院合作,成立了宁城分院。

五是转变职能,治理保障。石景山区助推宁城逐步转变政府职能,推行教育行政权力清单制度,推动教育公共权力公开透明运行,探索“管、办、评”分立联动的现代教育治理结构,减少行政对学校的干预,让学校集中精力办学。针对进城务工人员流动性强的特点,对随迁子女学籍实行动态管理,公开承诺“三个只要”,只要符合入学条件,只要班级有学额、只要提出申请,就允许学生随时入学转学,随时插班。将平安校园创建纳入社会综合治理范畴,印发了《关于严格落实安全工作“一岗双责”制度的决定》,成立了中小学校及周边环境综合治理领导小组,明确了相关部门的相应职责,落实了安全管理目标责任制,建立了学校及周边环境综合治理联席会议制度,定期研讨解决校园安全问题。近年来,全县义务教育学校无安全责任事故发生。坚持依法治教,构建完整的依法治校体系;发挥家长委员会作用,逐步形成学校全方位开放、家长多层次参与的家校互动合作机制,我县教育开始由“管理”走向“治理”。

三、创建京蒙教育帮扶合力机制,建立宁城基础教育办学模式 

一是建立联席会议机制。助推宁城成立由县政府主要领导负责,相关职能部门、各镇乡街参与的联合工作机制,负责教育综合改革的推进工作。定期召开联席会议,明确工作思路与发展举措,专题督办教育发展中的热点难点问题。通过县政府组织专题办公会,解决了校车补贴、足球学校成立、天义二小分校建设、部分学校运动场地不足等多个难点问题。

二是建立部门协作机制。助推宁城县政府相关职能部门分工,凝聚教育改革共识,形成部门协调机制,集全县之力推进教育综合改革,为教育发展、学生成长营造良好氛围。各部门从自身职能出发,明确教育综合改革的主要内容、时间节点、责任主体,确保认识到位、责任到位、措施到位,保障每个改革项目能够顺利推进。

三是建立经费保障机制。助推宁城深入推进教育优先发展战略,切实把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,全力保障县级配套资金。民族学校按生均不低于100元的标准设立了民族教育专项补助资金,各校水、电、暖费由县财政全额承担,全县一类模式授课幼儿每人每年按1000元发放生活补助。

四是建立决策咨询机制。助推宁城建立和完善重大教育改革任务会商机制,为教育改革和发展提供咨询论证,把握改革方向,做好规划设计,提高决策水平,增强教育决策的科学性和有效性。自2015年起,宁城县政府就教育质量提升问题,组织有关部门和人员,召开高中、义务教育等不同层面的座谈会16次,问计于民,明确了具体思路和办法,并初见成效。

五是建立推进评估机制。助推宁城开展全面提升基础教育办学水平工作专项检查与评估,将工作推进情况纳入到各部门的年度考核之中。开展教育工作稳定风险评估,确保教育综合改革积极稳妥有序推进。

如果说有一种精神,最高尚、最伟大,那就是奉献;如果说有一种情怀,最能感动人、最令人敬佩,那就是奉献的情怀。它就像鲜艳的旗帜,光彩照人;它就像晶莹的玉石,纯洁无暇。北京石景山区帮扶宁城教育4年来艰苦跋涉的足迹,4年来攻坚克难的艰辛,4年来风雨兼程的不凡经历和无私奉献不断超越的历程,石景山区的教育团队用实际行动践行了“献身、负责、求实”教育行业精神,用青春、智慧和汗水撑起了宁城教育的一片朗朗晴空。


上一篇: 扶志治愚,教师扶贫主战场
下一篇:赤峰市召开脱贫攻坚干部选派管理工作第二次调度会
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999