您的位置:首页 > 驻村干部风采
扶贫路上的“真书记”
——记克旗万合永镇河沿村“第一书记”邹景峰
发布人:    来源:赤峰日报社    浏览次数:393    发布时间:2018-10-10 09:29:23
 打印本页  加粗 字体( )

邹景峰是2014年被选派担任万合永镇河沿村“第一书记”的,他报到的那天,好多党员、群众甚至村“两委”班子成员都私下议论他是下来“镀金”的,当几天“假书记”,装装样子,过不了多久就得回局里。然而4年过去了,邹景峰用脚步丈量了河沿村的山山水水,用真情实意感动着家家户户,用一件件实事好事拉近了群众与村“两委”的距离。

  他对全村哪个组不通路,哪个组饮水困难,谁家房子漏雨了,有多少个低保,有多少个五保,谁家孩子正在上大学,谁家老人正在生病的情况摸得门清。特别是对村里的187户贫困户的致贫原因、发展优势、实施过哪些帮扶措施更了然于胸,他充分利用交通局、新井完小、镇政府、经棚社区卫生服务中心等包扶干部优势,对贫困户实施了“一对一”精准扶贫,建立了精准台账,实现了贫困户思想问题有人解,致富门路有人找,脱贫路上有人扶,家庭困难有人帮,被群众尊称为扶贫路上的“真书记”,多次获得镇级、旗级优秀第一书记荣誉称号。

  河沿村位于西拉沐沦河北岸,距万合永镇政府20公里,有15个村民组,常住人口919人,山高川窄,没有主导产业,是典型的贫困村。邹景峰上任伊始,为尽快取得群众信任、理解和支持,他视村民为亲人,把村民的事当成自己的事,走巷串户详细了解了河沿村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生等方方面面的情况。他带领帮扶单位职工主动深入到农户家中,帮助他们拆除破房烂圈、清除“五堆”、清理院落。提起这件事,贫困户田培勋大爷总要夸赞一番:“就是我儿子也没这么给我收拾过,真是个为百姓办实事的踏实人!”

  为了早日实现河沿村贫困村摘帽、贫困户脱贫的目标,邹景峰坚持走村入户,与村里的困难户、致富户、老党员、老干部座谈交流,虚心听取干部群众的意见和建议,与村“两委”班子成员深入研究,制定了河沿村经济发展规划。

  2017年以来,在总结工作经验基础上,除继续确定仍以玉米种植为主导产业的扶贫计划外,还建立了河沿村黑水组3户试点牛业养殖,邹景峰积极协调上级项目资金,帮助农户购买了有关养殖技术的书籍,为养殖发展奠定了技术基础。他还联系帮扶单位克旗交通运输局多次组织干部职工入户结对帮扶,解决贫困户生活上遇到的实际困难,使群众认可度和满意度大幅提升。

  面对河沿村基础设施薄弱现状,邹景峰积极争取交通运输系统党委支持,为河沿村多个村民组基础设施维修提供铁管、水泥等物资及机械设备。东沟、西沟村组出行条件异常艰难,邹景峰多次奔走于两个村民组,了解两个村民组的现有道路情况,看到村民每逢大雨便不能出行,他急在心里,专门向交通局各位领导进行了汇报,经过交通局领导深入考察研究,决定将东沟、西沟通组公路建设纳入农村公路建设计划。当村民们知道这个消息时,都由衷地感激邹景峰。

  时光飞逝,现在河沿村已经摘掉了贫困村的帽子,187户392个贫困人口中有169户351人实现了脱贫,15个村民组都实施了街巷硬化,接通了网络,搭建了与外界沟通的平台,建成了便民服务中心、文化广场、连锁超市、标准化卫生室……“只要群众有困难,我就会在扶贫路上一直走下去,让更多的贫困群众感受到党与政府的关爱和社会的温暖。”邹景峰语气坚定地说。


上一篇:皮毛制作老手艺趟出脱贫新路子
下一篇:勠力同心共育“致富果”
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999