您的位置:首页 > 扶贫动态
用双手改变贫困命运
——记克旗红山子乡福盛号村贫困户石桂新
发布人:    来源:克旗扶贫办    浏览次数:279    发布时间:2018-09-29 20:22:41
 打印本页  加粗 字体( )

“我们贫困户不能‘躺倒不干’,党和国家扶一把,我们还要自己有站起来的骨气,有大步奔小康的信心”

—石桂新

石桂新,58岁,是克旗红山子乡福盛号村六棵树组村民,2014年被识别为贫困户,因为土地贫瘠、供养儿子念大学、老伴有病无劳动能力等原因导致贫困。但是,石桂新身贫志不贫,他用自己勤劳的双手和开阔的眼界在自家的土地上下功夫,打破了当地村民“不养牧就不致富”的传统观念,闯出了一条特色种植致富增收的新路子,他也成为了十里八乡远近闻名的种植能手、致富能手。

结合实际,发挥优势,在特色农业上寻找出路

石桂新在被识别为贫困户时,可谓是一穷二白,攒的钱全都供儿子念书了,以前养的羊也都卖了,还欠了一屁股饥荒,家里只剩下60亩地,石桂新自己的心里也很着急,怎么才能致富呢?他自己也在反思这些年的过往,总是面朝黄土背朝天的机械化的过日子,种棒子、掰玉米,给自己家的牛羊当做饲料,但赶上收成不好,牛羊价低,就是赔钱买卖。石桂新把自己憋在屋子里,左思右想了好几天,突然,他想到了每年自己都会种点西瓜和香瓜,因为六棵树的土质为沙土,西瓜又香又甜,以前,每年种的瓜只是自己家里人吃,从没想过卖,何不我就当这个第一份卖瓜的呢。石桂新说干就干,他到村里的图书阅览室借了两本关于西瓜、香瓜种植技术的书籍,结合自己这些年的种瓜经验,在2014年当年,就在自己公路边的土地上种了10亩西瓜和香瓜,到了成熟季节,他就在公路边搭上草棚开始卖瓜,没想到,自己种的瓜基本上都没有往城里运,在自己的瓜地上就卖出去九成,每亩纯收入在3000元以上,一下子就赚了3万元,当年就实现了脱贫。石桂新是聪明的,能够利用自己在别人眼里看来是劣势,但在他眼里是优势的沙土地上进行西瓜、香瓜种植,同时,他也看到近几年旅游热潮逐渐向红山子乡辐射,六棵树就在西拉木伦大峡谷景区范围内,他抓住了旅游区这一优势,成功的将自己的西瓜、香瓜高价卖给了前来游玩的游客,打了一场漂亮的脱贫翻身仗。

依靠项目,创新发展,在质优价高上下功夫

石桂新取得初步成功后,六棵树组和临组老号子店组看到了特色种植业的丰厚利润,西瓜、香瓜在附近公路两侧大面积开展种植,百姓尝到了甜头,石桂新摇身一变成了“土教授”,每年都为经验不足的百姓实地传授种瓜经验。六棵树特色种植也得到了红山子乡党委、政府的重视,2015年至2017年间,先后落实灌溉项目小管井50多眼,覆盖公路两侧土地3000余亩,乡党委、政府又和福盛号村龙头企业中泰旅游公司达成协议,企业为种植向日葵、油菜花的百姓每亩补贴200元,目的就是发展景观农业,从而吸引更多的游客前来赏花品瓜。石桂新看到政府项目这么多,干劲儿更足了,他在每年种植10亩西瓜、香瓜的基础上,又种植了向日葵40亩,石桂新说:“得感谢党、感谢政府,把我们的旱地全都变成了水浇地,现在的西瓜长得又大又水灵,味道比以前更甜,游客都爱吃我们这的西瓜,每亩地的产值比原来翻了一番还要多。”石桂新是个勇于创新的农民,有着一般农民不具有的商业头脑,在特色种植稳产增收的同时,2017年,他又瞄上了甜玉米的商机,以前种的普通玉米,都是按斤卖,甜玉米可是按个卖,土地都是水浇地,石桂新就尝试种了2亩甜玉米,到了秋天,拉到经棚镇里,没用几天就销售一空,每亩收入近万元。石桂新又想,零卖不是办法,他就在网上和外地的厂商联系,竟然联系到了一个收购客商,以订单的方式进行收购,种多少要多少。六棵树的村民又在他的带动下,每家都种了几亩田玉米,虽然亩数少,但是石桂新把思想守旧的农民脑袋开了窍,都在逐步的适应时代、追赶潮流,做新时代的现代化农民。

石桂新说:“你看我现在,虽然是个种地的,但是比他们养牧的都挣得多、都自在,一年也就是种地到秋收的4个月辛苦点,好的年景十来万到手,不好的时候也能弄个六七万,冬天不用经营牛羊,每天就是热炕头哄孙子,多舒服的日子。”

石桂新的脱贫事迹,展现出新农村、新风貌,新农民、新风采,也映射出产业扶贫是贫困户脱贫的最佳举措之一。石桂新不是个例,克旗红山子乡的贫困户都依托各种帮扶措施,并靠着自己一双勤劳的双手和智慧的头脑,在小康路上努力奋斗。

                         






 








                     


上一篇:通州区5个街道、24个村和社区赴翁牛特旗开展结对帮扶工作
下一篇:市扶贫办党支部迎“国庆”进社区-------践行“融合党建”讲党课
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999