您的位置:首页 > 驻村干部风采
脚踏实地 实干求胜
——记翁牛特旗解放营子乡泡子村第一书记鲍利
发布人:    来源:翁牛特旗扶贫办    浏览次数:346    发布时间:2018-09-28 15:14:53
 打印本页  加粗 字体( )

2015年9月,鲍利成为了解放营乡泡子村的第一书记。回想刚来泡子村的情景,鲍利很是感慨,虽是土生土长的农村人,但是对于下乡扶贫当第一书记这事,鲍利是一点底都没有。

人心齐泰山移,驻村以后鲍利始终重视加强村级党组织建设,坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的工作理念,把党建工作融入脱贫攻坚工作,组织开展各类党建活动,为广大党员讲党课,鼓励优秀党员带头搞产业。每次召开支部大会他都会对党员们说,“咱们党员就要做群众的表率,要时时处处起到先锋模范带头作用。”在鲍利的鼓励下,2016—2018年泡子村涌现出不少党员致富带头人,有效带动了贫困户参与扶贫项目,实现增收致富。

通过进村入户,鲍利了解到泡子村人口多、底子薄,农村基础设施比较落后,村集体没有实体经济,经济发展门路不多。针对这些情况,鲍利和村“两委”班子在充分听取群众意见的前提下,制定了“种养结合,平台带动”的思路,发展特色产业。先后引进一家杂粮杂豆收购公司和一家秸秆加工公司,目前这两家公司都已正常运营,为部分贫困户就近打工创造了条件,同时也解决了多余秸秆乱堆乱放的情况,消除了火灾隐患,净化了村庄环境。

三年多来,鲍利用情走访贫困户,用心服务群众,真正做到了“下得来、蹲得住”。他积极投身到驻村帮扶工作中,树立了基层党员干部的良好形象,得到了泡子村老少爷们的一致好评。

今年47岁的李金柱,原本有个和美的家庭,上有80岁老母亲,下有一双儿女,家中20多亩水地旱田,李金柱踏实肯干,生活虽不富裕但也幸福。但是五年前,妻子卷走近十万块钱后与李金柱离了婚,带走了儿子并改嫁他人。一系列的打击,让李金柱这个堂堂男儿对生活失去了信心,破罐破摔、混沌度日、毫无希望。

2015年9月,鲍利来到了泡子村任第一书记,自此鲍利和李金柱就结下了不解之缘。李金柱家离村部不远,只要一有时间鲍利就到李金柱家和他聊天谈心,劝他看在还没成年的女儿和80多岁老母亲需要照顾的份上也要向前看,好好干。鲍利对李金柱的帮助是全方位的,不但从精神上给李金柱鼓励,还根据他家的实际情况,鼓励他在种好农田的同时,也要放开思路发展养殖业。为了帮李金柱增收致富,鲍利先是帮李金柱借了贷款购买了2头驴,又赊了同村两只猪,还把自己用的笔记本电脑送给李金柱,让他学习种养技术,提高种养能力。

李金柱改嫁后的妻子又离了婚,儿子跟着她四处转学颠沛流离。为了让孩子能接受稳定的教育,鲍利又多方联系,最后帮助李金柱的儿子进入乌丹六中读书。

通过一系列的帮扶,第一书记鲍利成为了李金柱的主心骨,有什么事李金柱总是先问问鲍利。如今的李金柱外债基本还清并略有剩余,对生活充满了信心,干活更有劲头,脸上也挂上了久违的笑容。

村支书陈玉霞:“鲍书记真是对贫困户特别关心,他经常带着我们学扶贫的政策,有什么不明白的地方都要先问鲍书记,有些针对贫困户的扶贫政策,他每次都是先找我们商量看合适不合适,然后再开全体贫困户的大会听取大家的意见。鲍书记人也是特别好,有时候这村里需要报表什么的也要麻烦鲍书记,我们都不会电脑,文化水平也有限,需要写个什么东西,报个什么东西都是鲍书记给我们弄。我们特别感谢鲍书记,他来了以后我们村各方面都有了大的改变。这要是脱了贫,鲍书记走了,我们还不知道怎么办呢。”

鲍利:“群众的事,就是我自己的事,必须用给自家办事的态度,尽力做好群众的事,这也是我义不容辞的责任和义务”。

鲍利用他的踏实肯干,赢得了大家的一致好评,也带着泡子村的贫困户走上了脱贫致富之路。









上一篇:把贫困群众真正放在心上
下一篇:皮毛制作老手艺趟出脱贫新路子
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999