您的位置:首页 > 驻村干部风采
把贫困群众真正放在心上
——记翁牛特旗桥头镇崔家营村第一书记白艳玲
发布人:    来源:翁牛特旗扶贫办    浏览次数:384    发布时间:2018-09-28 15:14:06
 打印本页  加粗 字体( )

嘟嘟……早6点,电话铃响了,白艳玲拿起电话,原来是村里董叔打电话咨询农业保险的事,她将农业保险政策一一告知,董叔满意地挂掉电话,忙碌的一天算是正式开始了……

今年3月,白艳玲被派驻到崔家营村任第一书记。第一次进村入户,有人对她置之不理,有的人觉得她不值得信任,有人态度还相当不友好......入户一遍下来,她顿时觉得头大,有太多事情需要做,但却不知从何处入手。

村里的干部告诉她,要想真正了解贫困户,除了多入户还要和贫困户沟通好感情。在后来的工作中,她抓住感情这条纽带,多入户,勤入户,带着感情入户,同他们唠家常,用心体会村民的处境,倾听村民的心声。随着时间的推移,慢慢的她和大家建立了深厚感情。“丫头,吃饭了吗?我家今天饺子,到我家来吃吧”、“丫头,先把那本子放下,沙果熟了,大娘腿脚不好,你自己去摘昂”一句句朴实的话语,温暖着白艳玲的心,不知从何时起,她已完全融入了这个村子!

嘟嘟,电话又响了,这次是孩子打来的电话,白艳玲已经几天没回家了,孩子感冒想妈妈。第二天,丈夫带着孩子来村里看她,可因有工作要忙,不一会他们便走了,看着他们远去的背影,听着孩子一阵阵的咳嗽声,白艳玲满是心酸和内疚,说不出来的难受......

容不得白艳玲多想,电话声把她从母亲的角色又拉回到驻村第一书记,“我家小微项目啊,估计就得代养了,可这个8%收益是怎么回事啊”。“刘叔,你等我,我去你家给你讲,直接把代养合同签了,我马上就到昂……”

在贫困户中,最让白艳玲牵挂的就是郭九礼家。郭九礼家共有4口人,儿子大学一年级,小女儿4岁。2014年郭九礼因脑血栓入院,出院后右侧身体无知觉,不能说话,丧失劳动能力。家里的开销全部依靠妻子种地的微薄收入。

了解到这一情况后,工作队与村“两委”班子把符合的惠民政策,全部为他家申请并落实到位。但天有不测风云,8月21日,桥头下了一场大雨,郭九礼家中进水,地面下沉,顶棚掉落,墙体出现裂缝,正在家人四处筹钱维修房屋时。24日,郭九礼再次因血栓入院。面对没有着落的儿子学费,家中裂缝的房屋,急需治疗的费用,没了主张的郭九礼妻子找到了白艳玲。为了帮助她家渡过难关,白艳玲先是向镇里写了救助申请,并将相关情况向镇里做了详细汇报,最终得到镇领导的大力支持,决定由镇里负责维修房屋,又联系到了爱心人士承担了郭九礼儿子大学期间的所有学费和生活费。

“当我把这个消息告诉郭九礼妻子时,电话那边特别安静,半天才听到一个哽咽的声音:‘谢谢……真是太谢谢了,多亏有你们,不然,我都不知道该怎么办’。”白艳玲说:“站在政府的角度,能帮助贫困户解决问题,我成就感十足,站在贫困户的角度,我想真的应该感谢现在的好时代、党的好政策。”


上一篇:脱贫路上“最可爱的人”
下一篇:脚踏实地 实干求胜
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999