您的位置:首页 > 驻村干部风采
脱贫路上“最可爱的人”
——记赤峰驻克什克腾旗同兴镇扶贫工作队长毕常富
发布人:    来源:克旗扶贫办    浏览次数:354    发布时间:2018-09-28 15:11:38
 打印本页  加粗 字体( )

毕常富,男,1974年5月出生,中共党员。现为赤峰市公安局反恐怖支队三大队主任科员。

根据市脱贫攻坚指挥部安排,毕常富被选派到克什克腾旗担任驻同兴镇工作队队长,挂职同兴镇党委副书记,兼任安乐村驻村工作队队长,履行驻村干部工作指导和监督管职能。一直以来,毕队长以军人般雷利风行的作风、吃苦耐劳的干劲,与同兴镇干部群众一道,全身心的投入到同兴镇的脱贫攻坚工作中来,得到广大干部群众的一致认可,被亲切的称为脱贫路上“最可爱的人”。

走家串户搞调研,摸清底数打基础

“我从被组织派到同兴镇的那天起,就和同兴镇父老乡亲的命运休戚相关了,只要还有一户未脱贫,我就会继续在这里与大家一起奋战”毕队长是这么说的,也是这么做的。从2017年初来同兴的人地两疏,到近一年半的时间与群众打成一片,这中间的努力和辛苦只有毕队长自己才能体会。刚来同兴时,他对脱贫攻坚业务一无所知,脑袋里一片空白。为了尽快进入角色,他白天跟着工作人员走村入户,察民情、听民意,熟练了解全镇脱贫攻坚的基本情况。晚上深刻领会各级会议精神、学习脱贫政策、分析贫困户现状,虚心向扶贫助理等专家请教,认真学习了政策汇编、工作指南、解读手册等扶贫文件资料,并整理了扶贫干部考核题库,与相关人员共同提高,为履职、指导工作奠定了理论基础。工作中他注意积累经验,累计撰写工作日志两万六千字,每次入户都以帮扶通、民情日记等形式进行记录、分析。一年来累计到岗天数达到260天之多,几乎访遍了同兴镇所有的贫困户家庭。对于各村的五类重点人员,他更是如数家珍,娓娓道来,如同刻在脑子里一般。就这样,他凭踏实肯干的工作态度和清正朴实的工作作风迅速融入到全镇干部群众中来,成为大家的知心人。

“1200户2531人,这是一个做梦都会出现的数字。扶贫攻坚是一道减法题。多时归零了,全镇老百姓的好日子就来了。”这是毕队长来到同兴后时常会说的一句话。

深入村组察民情,真心帮扶暖民心

毕常富同志始终心系困难群众,坚持以“输血的同时重在造血”为前提,搭建为民“连心桥”。今年春节刚过,毕队长同志就与工作人员深入联系户家中,与农户促膝长谈,了解他们的实际情况和急需解决的问题,并在自己随身携带的工作日志上做了详细的记录,对于自己能力范围之内能够解决的问题及时向农户做出解答,超出自己能力范围的,回到镇后及时向主要领导进行汇报,研究制定解决方案后便以最快的速度为农户解决。他的这种积极认真,把困难群众当做自己亲人的做法得到了大家的一致好评。每次他到农户家中去时大家都像见到亲人一样亲切。“不论大事小事,只要我们向毕队长反映,都会得到及时解决,他真的是位好同志。”很多群众这样说道。

他急人所急、想人所想,针对贫困户的不同需求,积极引导社会扶贫。组织开展了“爱心速递”活动,设立爱心驿站收集整理扶助物资,解决了11户取暖、就医等困难。向呼市赛罕区火龙果劳务输出3户6人。为完成每个时间节点的工作任务,他没有请过一天假,经常是连续工作十几天不回家。同兴镇安乐村距离赤峰市270多公里,家住市区的他,为节省时间,偶尔利用周六的清晨和周日的傍晚,在两点之间奔波。

2018年6月,一直压在毕队长心头的一件事终于得到解决。原来是安乐村幸福院建成以来,老百姓一直喝不上自来水,这成为他心里念念不忘的事情。为此,他多次向上级争取打井项目。终于得到了派出单位市公安局反恐支队的支持,派出单位的民警同志集体捐助15000元打了两眼井,解决了幸福院内20户32人的饮水问题。

“只要把老百姓的事情当成是自己家的事情,他就会认可你,就会把你当成家人一样,有些工作开展起来就容易多了”

以身作则树榜样,严管宽爱作表率

毕队长作为派驻同兴镇脱贫攻坚的工作队长,他的职能就是对驻村干部工作指导和监督管。为了把帮扶工作做实做细,他相继组织召开脱贫攻坚工作动员会、进驻培训会、业务培训会,制定详细的实施方案,细化目标任务,层层压实责任,为工作开展打下坚实基础。在会上,他强调“宁可干部自己贫,也要确保贫困户脱贫”,成为鼓舞每位扶贫干部的响亮口号;他组织制定驻村工作队会议调度、述职测评、考勤登记、请假销假、成员考核、巡视检查等制度,加强工作人员管控。对镇干部明确了驻村时间,重要任务期间利用微信工作群红包奖励,充分调动了工作队成员的工作积极性,增强团结协作氛围;他与同兴镇干部群众一道同吃、同住、同劳动,形同一家。只要职工节假日不休息,毕队长也一定不会破例。“你们任何一个人都可以站起来提问我一些扶贫知识,只要我答不出来,我就甘愿领罚”这是每次会议上毕队长都会说的话。他以身作则,率先垂下,认真研读脱贫攻坚相关政策,对各项精准扶贫政策对答如流,入脑入心,成为全体干部学习和佩服的典范。

他集脱贫督导员、群众办事员、政策宣传员于一身,积极同同兴镇干部群众一道,为同兴镇的发展规划、脱贫工作献计献策。一年多来,他精准了解同兴镇每一户贫困户的真实情况,他扑下身子深入贫困户家中,与贫困户促膝谈心,上到产业发展,下到家长里短,在与贫困户交流的过程中,拉近了和贫困户的距离,真正的了解贫困户的需求和存在的困难。他将梳理出的问题整理分类,协调各帮扶单位及镇、村两级干部,因人、因户量身定制科学的脱贫规划,真正做到不抛弃不放弃,确保脱贫路上不让一个贫困户掉队。

自入职同兴开展脱贫攻坚工作以来,毕队长良好的军人素质和雷厉风行的作风就显露无疑,他以对党和对人民的忠诚、以热忱的心、无尽的爱、埋头的干、使劲的拼、默默耕耘,以自己的实际行动为群众排忧解难,在同兴镇脱贫攻坚的道路中留下一串串坚定的足迹,用军人般的执着谱写下了勤奋、严谨、求实、和谐和关爱。现在提起毕队长,同兴镇的老百姓都竖起大拇指,这不仅是对他工作的认可,更是百姓发自内心的点赞,而他还是一如继往,以踏实勤奋、实干敬业的姿态奋战在脱贫工作第一线。

“扶贫脱贫,安心本职的镇干部是零公里起点,坚强有力的村两委班子是桥梁涵洞,让全体人民一同致富奔小康是目的地,在与同兴镇干部群众一同工作生活的经历,对于我来说那是一种别样的人生享受。”毕队长就是这样用真心、真情、实干以及以身作则的工作态度和极高的思想觉悟,赢得了广大干部群众的一致拥护和好评。


上一篇:林西县农泽全农民种植专业合作社粉条搭起脱贫致富桥
下一篇:把贫困群众真正放在心上
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999