您的位置:首页 > 驻村干部风采
南瓜的喜悦
——记巴林右旗巴彦琥硕镇山头村脱贫模范朱国忠
发布人:    来源:巴林右旗扶贫开发办    浏览次数:268    发布时间:2018-09-28 15:09:57
 打印本页  加粗 字体( )

朱国忠,2016年因病被识别为贫困户,今年50岁,一个土生土长的庄稼人,家住巴林右旗巴彦琥硕镇山头村达巴组,他个子不高,沉厚寡言,但在他那张饱经沧桑的脸上,却透露出刚强和坚毅。

朱国忠他经历过病痛的折磨,经历过贫穷的磨难,经历过付出的艰辛和劳作,虽经病痛,只有小学的文凭的他却始终没有向命运低头,硬是凭着自己的辛勤劳动和不屈不挠的精神,摆脱了贫穷与落后,走出了一条发家致富的道路,实现了脱贫致富的夙愿和梦想。用他自己的话来说:“就是不论生活给予我多大的苦难,在自己还有能力、有力气、有精力去奋斗的时候就要靠自己的双手去创造财富,不给政府拖后腿”。

可是一直以来,朱国忠虽然是庄稼院里的好把式,各项农活都能拿得起、放得下,起早贪晚,风里来、雨里去,但一年下来仍然还是剩不下几个钱,生活拮据困苦。

“等闲识得东风面,凭借东风好扬帆”。朱国忠近两年来抓住镇党委政府引导群众结构调整、农业抓粮改饲和订单农业的东风,顺势而为,也迎来了他人生中最美好的季节。

2017年朱国忠把自家的40亩水浇地和又多承包了20亩水浇地部分种植全株青贮玉米以外,根据村委会的建议订单南瓜价格也很好,于是他在认真的考察市场行情后,并与安徽江淮园艺科技有限公司签定订单,种了20亩地南瓜,公司无偿提供瓜种,每市斤0.7元价格回收。一年下来收益不错,今年他又种植了30亩地的南瓜,他介绍说:“算地租今年每亩投入770元,每亩产量2500多斤,每斤0.7元,每亩纯收益980元,南瓜种植经营省力,生长期90天又不与农忙时间“争嘴”,今年乡亲们看着我俩赚钱了,现在有的打算明年也跟着种。”

收入上去了,人更精神了,他浑身也有使不完的劲。“现在脱贫了”,他自豪地说,黝黑的脸庞洋溢着笑容和地上堆满浑圆的南瓜,显的是那样的淳朴和厚重。


上一篇:宋艳明的扶贫心得
下一篇:林西县农泽全农民种植专业合作社粉条搭起脱贫致富桥
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999