您的位置:首页 > 扶贫要闻
内蒙古自治区林业扶贫四种模式
发布人:    来源:信息中心    浏览次数:227    发布时间:2018-09-28 09:59:36
 打印本页  加粗 字体( )

一是“造林绿化+林权经营”收益共享模式。创新与农牧民的利益联结机制,多渠道带动农牧民增收。鼓励贫困户通过林权流转+造林务工获得多重收入。化德县将租用农户的土地,以土地入股形式,按年度收益给农户分红。企业共租用贫困户退耕地10000亩,涉及贫困户43户、78人,人均分红4300多元。同时,雇佣571人次参与田间管理,涉及贫困户107户、186人,人均年务工收入2200多元。

化德造林合作社是将国土绿化“营养餐”集中配给贫困户的定向照顾通道,本质上是“生态建设+精准扶贫”的体制机制创新。该模式的主体是企业,受体多数是贫困户,方式是林业部门在合作社汇聚扶贫资源、贫困户合作共享,方法是贫困户通过参加营造林、管护劳动获得收入。优势在于鼓励劳动致富,消除“等靠要”思想,激发内生动力,改善贫困地区生态。

二是“造林绿化+旅游+管护”扶贫模式。四子王旗创新发展“蒙森模式”,采取“整村推进”的做法,将闲置荒地改造建设成为一个集苗木、花卉、科研、休闲、新型农家旅游、龙头企业+产业扶贫试验示范基地,“造林绿化+生态管护+生态产业”三者融合,具有鲜明生态扶贫特色的共享扶贫模式。让贫困户在参与合作社造林中,通过村集体、公司等带动进一步延伸链条参与到育苗、产业发展和新造林管护活动中,分享到育苗收入、劳务收入、管护收入、合作社利润分红和土地流转等多种收入。在示范区种植期间,企业边培训、农户边学习、种植边进行,提高贫困户劳动创业本领,实现企业扶贫帮扶带目标。企业每年季节性用工达1500人次,均为建档立卡贫困人口,月薪平均在3000元以上。目前,企业已投入资金5000万元,建成拥有12000平方米智能温室1个和日光温室大棚50多个。

三是“企业+合作社+农户”扶贫模式。兴安盟成立由林业、金融、保险、企业、合作社等参加的林果产业发展联盟,推出“一社百亩园贷款服务包”项目,推行1+5模式,即合作社+银行贷款+企业订单+抵押担保+联盟服务+财政补贴,重点扶持林果业示范合作社,每个合作社贷款授信额度100万元,贷款期限3-5年。

兴安盟可为食品有限公司(乌兰浩特市)现有固定职工28人,临时聘用人员80人,其中贫困户7户25人,还与118家果农签订长期定购协议。突泉县水泉镇合发村葡萄园雇佣当地贫困户24户60人,年出工4-5个月,户均年收入1万元以上;曙光园区聚美恒果公司2017年借助易地搬迁国家补助资金159.3万元进行入股,每年公司给贫困户按本金8.5%比例分红,分红资金13.5万元,涉及贫困户79户174人,年人均获得红利778.2元;宝润红酒公司在贫困户自愿的基础上2017年借贷1323万元,每户3万元,涉及441户,按本金10%分红,分红资金132.3万元,已经全部兑现到户,户均增收0.3万元;曙光园区天响公司科技示范园区常年或短期雇佣曙光村等周边村屯有劳动能力的贫困户9户18人,户均年工资1.6万元左右。

该模式的主体是地方政府和其他组织(含企业、个人等),受体是普通农户和贫困户,方式是资源开发,方法是通过科学规划、规模投入、林业科技、经营管理等,促进主导产业形成。优势在于连片集中地帮扶贫困户,提高农民素质,长期稳定脱贫。主要做法是选准并大力培育林业主导产业;加大资金支持,建设产业基地、林业园区;制定政策,扶持新型经营主体带动贫困户;完善股份制等利益联结机制带贫;通过科技创新,延伸林业产业链条,促进产业融合发展。

四是生态就业扶贫模式。主要做法:一是通过国家财政设立专项资金,为贫困地区开辟生态就业渠道。二是地方党委和政府高度重视此项工作,召开专题会议研究部署,出台相关落实文件。三是精准选聘对象。通过公开、公正的选聘,严格执行了相关程序。四是严格落实管护责任并实施精准管理。各地政府出台了生态护林员选聘管理考核办法以及管护工作的有关制度规定。

生态区位重要的贫困地区,多数产业结构单一、壮年劳力流失多、就业门路少,通过扩大生态保护就业,是补齐脱贫攻坚短板、促进区域转变发展方式的内在需要。在强化管护增强生态效益的同时,逐步加强贫困户自身建设,引导其依托当地生态优势逐步转产转业,走上稳定脱贫道路。


上一篇:自治区扶贫开发领导小组召开脱贫攻坚专项工作推进组调度会
下一篇:内蒙古自治区部署2018年度扶贫对象动态管理和考核评估工作
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999