您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第65期
发布人:    来源:    浏览次数:999    发布时间:2018-09-07 17:28:25
 打印本页  加粗 字体( )

实施“三个带动”模式产业扶贫助力贫困群众脱贫致富


近年来,赤峰市坚持加快农牧业供给侧结构性改革,围绕“粮、肉、菜、草、果”五大主导产业和旅游、电商、光伏等新兴产业,一二三产融合发展,不断健全产业带贫减贫机制。严格按照“征求意愿、村级申报、乡镇审核、县级审定”的程序和公告公示要求,谋划产业扶贫项目。2014年以来,共实施了产业扶贫项目14374个(其中“三到村三到户”项目4114个,脱贫攻坚项目库项目10260个),投入财政专项扶贫资金27.1亿元,覆盖了所有建档立卡贫困人口,直接实现17.7万名贫困人口脱贫,占脱贫总数的58.8%,形成了“三个带动”的赤峰产业扶贫模式(即发展特色产业带动脱贫一批、建设扶贫园区带动脱贫一批、培育龙头企业带动脱贫一批)。

一、发展特色产业带脱贫

赤峰市以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,把发展特色产业作为提高贫困人口自我发展能力的根本举措,各旗县区根据资源禀赋、产业基础和群众意愿,多年来,始终如一、持之以恒发展特色扶贫产业,培育了设施农业、笤帚苗、黑毛驴、甜菜、紫花苜蓿和中草药等特色产业。全市特色主导产业框架基本形成,各旗县区形成了2-3个特色鲜明、带贫减贫明显的主导产业,带动建设了“一村一品”特色产业示范嘎查村100个。形成了特色品牌影响力不断加大,产品附加值不断增加,贫困人口收入不断提高的良好局势。

比如,巴林左旗的笤帚苗特色产业,集中连片种植笤帚苗已达35万亩,年加工笤帚7000多万把,形成了种笤帚、绑笤帚、卖笤帚的产业链,带动6000多贫困人口稳定脱贫。当地老百姓骄傲地说,“小笤帚扫出了大世界”。林西县的“5个富民”特色产业带贫模式(金鸡富民、甜菜富民、中草药富民、野果富民和生猪富民),带动建档立卡贫困户人口6626户、15239人,占贫困户人口总数的75.9%,人均增收1650元。敖汉旗的“4个百亿元”特色扶贫产业(小米、黑毛驴、沙棘和文冠果),实现旗内贫困人口全覆盖。

二、建设扶贫园区带脱贫

为有效破解贫困地区产业结构单一,特色产业发展缓慢、规模小、效益低,辐射带动贫困群众能力弱的瓶颈,赤峰市按照政府搭建平台、平台聚集产业、产业带动脱贫的思路,建设了73个区域特色明显、基础设施完备、带贫减贫示范带动能力强的产业园区,目前,已经完工投产38个,累计投入各类扶贫资金11.8亿元,覆盖655个贫困嘎查村,带动贫困户3万户、7.1万人。具体做法:

一是培育设施农业扶贫产业园27个。比如,松山区大庙镇公主陵双万亩设施农业扶贫产业园区、上官地镇头把伙、岗子乡红庙子、初头朗镇孤山子4个增收带动能力强、扶贫效果好的设施农业扶贫示范区,带动贫困户1449户、3477人。

二是发展种养殖生产加工类扶贫产业园27个。比如,阿鲁科尔沁旗投资9.63亿元,建设了原野万头肉牛、锡牧特肉羊、凌云海甜菜、神龙肉驴和绿田园草畜一体化等7个扶贫产业园,带动贫困人口7900户、1.6万人。

三是创新“易地扶贫搬迁+”扶贫产业园7个。比如,克什克腾旗按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的原则,投入资金7990万元,建设了经棚镇联丰村燕窝新村食用菌脱贫产业园,建设移民搬迁安置住房145套、菌棚450个,入驻贫困户110户、212人,户均保底年收入3万元,真正实现搬得出、稳得住、能致富的目标。

四是建设生态旅游与林果扶贫产业园12个。赤峰市把精准扶贫与绿色生态理念相结合,打造了一批集自然风景、生态扶贫和林果采摘为一体的扶贫产业园区,真正让绿水青山变成贫困群众脱贫增收的金山银山。比如宁城县小城子镇,投入各类扶贫项目资金5400万元,建设了林果采摘扶贫产业园,发展林果3260亩,脱贫283户、848人。

三、培育龙头企业带脱贫

产业扶贫,龙头引领是关键。赤峰市积极引进、培育扶贫龙头企业,大力推广贵州“三变”模式,不断完善企业带贫益贫机制。先后引进了东阿阿胶、温氏集团、河南牧原、江西正邦等一批实力较强的国家级龙头企业,培育了蒙都、凌志、金峰等辐射带动作用较强的地方性扶贫龙头企业,全市239家扶贫龙头企业通过与贫困户签订农牧业产品订单收购、流转土地、对贫困户提供全产业链服务、吸纳贫困户务工和入股合作收益等方式实现了产业扶贫全覆盖。

一是创新产业扶贫模式,增强扶贫效果。积极推行“龙头企业+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户+金融扶贫助推”、“市场+龙头企业+合作社+基地+贫困户”等产业扶贫模式,真正做到因村因人落实产业扶贫措施。比如,敖汉旗依托东阿阿胶集团黑毛驴公司,投资6亿元,建设了从基地到加工的全产业链养驴项目,覆盖全域231个嘎查村,18370户、33070名贫困户,通过向贫困户租赁肉驴、繁殖产驹,贫困户户均生产收益3000元以上。克什克腾旗依托金峰公司打造了“昭乌达肉羊托养”、“昭乌达肉羊放母收羔”和“直接帮扶”3种模式,带动4个苏木乡镇贫困户334户、658人,户均增收3534元。

二是扩大资产收益,稳定提高收入。自2016年以来,全市12个旗县区实施了758个资产收益项目,涉及投资建设生产设施收益、资金投资入股分红收益、委托经营管理收益、投资入户光伏扶贫工程收益和流转土地入股收益5种类型,共投入扶贫资金13.2亿元,入股到97家扶贫龙头企业、75个农牧民专业合作社,建设49处集中式光伏发电站进行资产收益,覆盖贫困人口13.1万户、28.1万人,年收益率8%-10%,户均收益1000元。比如,克什克腾旗整合涉农涉牧资金4711.4万元,投入到旗文化旅游产业有限责任公司,年收益率12%,为3667户、6526名贫困人口发放资产收益金,人均年收益866元。

三是创新产业扶贫带贫机制,激发贫困人口内生动力。政府通过开发公益岗位,为贫困户人口提供干活挣钱的机会,实现就近就业实现脱贫致富。2017年,全市为他们提供垃圾清理、卫生保洁、护林员等公益性岗位1073个。比如,林西县坚持扶贫先扶志不养懒汉的原则,为更好地发挥金鸡扶贫基金就业带贫作用,十二吐乡利用扶贫基金5万元,为贫困人口设置了幸福院管理员、环卫员、护理员、治安巡逻员、司炉工等12类公益岗,人均年工资500-3000元不等。






上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第64期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第66期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999