您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第63期
发布人:    来源:    浏览次数:596    发布时间:2018-08-27 16:58:09
 打印本页  加粗 字体( )

记按:打赢脱贫攻坚战,观大局、明大势、敢担当,如期全面建成小康社会,绝不拖全县摘帽退出的后腿,就是宁城的大局,宁城最大的政治。易地扶贫搬迁,关乎人口、资源重新调整,是打赢脱贫攻坚最硬的战役,也是让贫困群众挪穷窝、断穷根的硬措施。群众的满意和笑脸,是干部的付出和汗水换来的,要确保好事办好,实事办实。


出成绩 搬出幸福 扶出好日子

—— 忙农镇扎兰营子村易地扶贫搬迁纪实


易地扶贫搬迁,是党中央“五个一批”精准脱贫工程的重要组成部分,为居住条件恶劣、自然资源匮乏,一方水土养不活一方人的贫困人群,提供了稳定脱贫致富的机遇。忙农镇抓住这一历史性政策机遇,扎兰营子村孤山沟的贫困群众搬出了一条充满阳光和幸福的全面小康之路。

水资源极度匮乏,交通不便出行难——孤山沟村民挣扎在贫困线上扎兰营子村位于忙农镇东南部,辖 11 个村民组,总面积 17 平方公里,耕地 9047 亩,658 户、2385 人,其中蒙古族 531 人。全村贫困户 102 户、287 人。孤山沟是扎兰营子村第 9 组,位于扎兰营子村西南部,57 户、164 口人,地处丘陵山区,自然条件、生产生活条件极端恶劣。

水资源极度贫乏。孤山沟村只有极少数人家有井,水量极少,村民吃水要挨家挨户排队,多户人家根本吃不上水。如果遇到干旱年份,全村就会断水。近年来,有在外打工的人回村,引进先进的打井设备以及技术,打到 120 多米才出水,可是蓄水量很少,根本满足不了饮水需求。艰难的时候,很多农户要到远处取水,取水的地方仅仅是一片雨水汇集起来的死水塘,水是绿色的。

交通不便出行难。孤山沟地势高低不平,上坎下梁,到处是沟壑,整个村落处在半山腰上,村里进出的路就在沟壑边,最深的沟有十几米深,十分陡峭,行走极不安全。外来的机动车辆,根本进不了村子,只能存放在外面或是别的村。村里曾经发生过几起车辆强行出入而跌落深沟的悲剧。崎岖陡峭的山路,如遇上雨天,即使步行出入也很艰难。孩子上学要到四、五公里外的三座庙村,人们赶集买日用品也要到周边的集市。由于交通不便,村民卖粮要比别的村少卖 5 分钱,小商贩到孤山沟卖菜价格要比别的地方贵。

孤山沟人均耕地约 3 亩,种植玉米为主,因贫水产量不高。严重缺水加上交通不便,孤山沟无从发展其他产业。村民生产生活水平极端低下,多数人家居住的都是“土坯篓子”,条件稍好的外面包上砖瓦。适龄男子娶妻成家很难,周边的姑娘都不愿嫁到这里来。改善生产生活条件,走出一条发家致富的新路,是孤山沟人改变命运的大事。

因地制宜,精准施策——政府主导易地扶贫搬迁面对落后与贫穷,孤山沟人也曾尝试着做过努力,他们试图搬出穷山沟,过上新生活,然而由于时机和条件不成熟没有成功。2016 年 5 月,在举国上下全力推进脱贫攻坚的大好形势下,忙农镇党委、政府把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,对居住在自然条件恶劣、基础设施落后、生产生活条件较差的孤山沟实施易地扶贫搬迁。

政府主导,加强政策引导。镇党委、政府充分发挥主导

作用,根据县里出台的易地扶贫搬迁政策,专题研究孤山沟易地扶贫搬迁,成立领导组织,制定实施方案,加强政策宣传,稳步推进易地扶贫搬迁工作。忙农镇以集中安置的形式实施易地扶贫搬迁,平均每户配套资金 6.7 万元,其中住宅2.5 万元,基础设施、产业建设 4.2 万元。镇村干部为做好

孤山沟村移民搬迁工作,到村逐户宣传搬迁政策,尊重群众意愿,最终全村群众达成一致意见,同意易地扶贫搬迁。

因地制宜,科学规划设计。一是科学选址。经过认真勘查,确定扎兰营子村南部位于村部约 1 公里处,1 组和 9 组(孤山沟)交叉地块作为易地扶贫搬迁新村选址,协商 1 组地块成为实施易地扶贫搬迁工程的关键。在村党支部书记兼村委会主任张洪恺的带领下,扎兰营子村“三委”班子经过不懈努力,最后做通了 1 组群众工作,土地问题圆满解决。

二是科学设计户型。易地扶贫搬迁新村占地 70 余亩,按照县里制定的标准,设计特色民居 55 座,分别为 46.2 平方米、69.3 平方米和 92.4 平方米 3 种户型,每户宅基地面积 305平方米。三是将生活区与项目区分开,在移民小区西侧规划设计标准化养殖小区 1 处。

执行标准,打造精品工程。坚持统一规划、统一施工、统一标准的原则,严格落实工程质量要求。科学设计建筑结构、抗震烈度、耐火、防水、保温等标准参数,施工中采取招投标和统规自建的形式,严格执行工程方案,聘请专业监理公司进行质量监管。建成后移民新村水、电、路、讯等基础设施完备,满足了搬迁户的生产生活需求;卫生室、便民超市、农民文化广场等配套设施齐全,满足了搬迁户的公共服务需求。村居建筑体现民族风格,绿化景观相得益彰,移民新村风景秀丽、环境典雅。

“搬得出,稳得住,能致富”——选好后续产业项目,真正走上富裕幸福的全面小康之路为确保移民搬迁贫困户搬得进、住的稳、早脱贫、能致富,忙农镇因地制宜,利用塞外第一肉牛养殖大镇的有利条件,因势利导,带动贫困户发展肉牛养殖业。忙农镇整合资金,投资 210 万元,在移民小区西侧河道的对岸,规划建设标准化养殖小区 1 处。该小区占地 15 亩,建筑面积 5400 平方米,建设棚圈及草料库 6 栋。每个贫困户分得圈舍 60 平方米、草料库 30 平方米。养殖小区可存栏肉牛 600 余头。贫困户依托养殖合作社发展肉牛产业,纯收入可达 1.8 万元。

部分贫困户还发展养驴和养羊,加上原有耕地收入,年人均纯收入可达 9000 元以上,脱贫效果显著。2017 年 7 月,历时 15 个月,搬迁群众全部入住。孤山沟的贫困群众告别了世代生活的沟沟坎坎,有了整洁靓丽的乡村小路,住进了明亮舒适的新房。如今,移民新村通了公汽,集市相距不过 1 公里,孩子们上学校车接送到家。脱贫攻坚的路上,孤山沟人从容而又自信地过上了新的生活,走上了充满阳光和幸福的全面小康之路!


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第62期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第64期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999