您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第62期
发布人:    来源:    浏览次数:791    发布时间:2018-08-15 19:03:47
 打印本页  加粗 字体( )

按:精神扶贫对打赢脱贫攻坚战极为重要,其影响力和推动力不容忽视。如今出现了一些争当贫困户、拒绝“脱贫摘帽”、“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”等不良现象,甚至出现了“小学生当贫困户”的作文,这些缺乏脱贫动力的“精神贫困”严重影响我国扶贫脱贫的政策效应,阻碍脱贫攻坚的顺利进行,产生了极其恶劣的社会影响。因此,必须认真分析解决“精神贫困”问题,提升贫困群众内生动力。赤峰市派驻宁城县推进组结合工作实际,提出“精神扶贫”九大抓手,供大家学习参考。



关于强化亲情扶贫和精神扶贫提升群众满意度的几点建议


十九大报告指出,“三农”工作是全党工作的重中之重,脱贫攻坚是“三农”工作的重中之重。那么脱贫攻坚工作中最大的敌人就是“观念贫困”“精神贫穷”。物质贫困可能是一时,精神贫困却是一世,亲情扶贫和精神扶贫是脱贫攻坚重要一环,扶贫不光要物质扶贫,更需要精神扶贫,只有通过精神扶贫才能彻底破除“等靠要”、消除“穷自在”。

一是文化活动大下乡。目前一些乡村出现了以不孝、不和、不富为荣的文化怪异。基于此,建议在农闲时节和传统节日开展乌兰牧骑义演、农民文艺汇演、励志电影展演、群众舞台巡演等文化活动,为群众带来视觉盛宴和精神大餐,通过喜闻乐见、通俗易懂的艺术形式,丰富群众的文化生活,占领农村的文化阵地,培育感恩、互助、奋进的农村文化。

二是扶贫标语大宣传。鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破才是生命。利用标语宣传消除群众攀穷比困心理,如:“宁愿苦干、不愿苦熬”“抛掉苦日子、过上好日子”“养成好习惯、形成好风气”“好日子靠干、新生活靠拼”“国家政策好、还需自己干”“不等不靠,山硬石硬也敢碰”“撸起袖子加油干、亲邻好友齐夸赞”“靠人吃饭空米缸、下田流汉谷满仓”等等。通过标语宣传打开群众自主脱贫通道,从“伸手要”变成“伸手握”,从“坐着等”变为“起来干”。

三是亲情扶贫大走访。按照“三认三记”(认人认门认亲,针对驻村干部而言;记人记事记恩,针对贫困户而言)的亲情扶贫原则进行大走访,到农户家中喝水、盘腿上炕,拉家常、侃大山,与群众打成一片、抱成一团,交上朋友、攀上亲戚,做群众暖心秘书和依赖对象,通过不断的安慰、鼓励和人文关怀,促使群众心顺了、气高了、劲足了,好好过日子奔小康。

四是政策宣讲大喇叭。农村大喇叭广播是一条接地气、受欢迎的宣讲模式。我们应充分利用这一便利资源,在固定时段进行滚动播放,为村民宣讲党的扶贫政策、传递党的扶贫思想,彻底打通宣讲“最后一公里”,让全村老少在生产生活的同时就能了解政策,还能在潜移默化中熟知政策,提高群众对政策的知晓度和支持度。

五是乡风文明大行动。如今一些村庄道德失范、公序失效、不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里等现象增多。为此,应扎实开展好乡村精神文明建设,通过文明乡村创建、孝行义举展播、脱贫典型培树、“草根英雄”表彰、村规民约修订、文明手册印发、最美家庭评选、乡村道德银行、乡贤德育治理等举措,弘扬主旋律、传播正能量,引导形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

六是致富能人大培养。致富带头人是贫困村“永远不走的扶贫工作队”。建议加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,促使其成为致富带动能力较强的群体,并紧固与贫困群众利益连接机制,通过政府帮一把、自己蹬一脚方式,开展能人帮、富人带的亲情扶贫和精神引领,把贫困群众挂在致富产业链上,形成“风险共担、利益均沾”共同体,带动贫困群众早日“摘旧帽、换新衣”。

七是志智双扶大教育。教育是精神扶贫的根本抓手。变驻村工作队为思想工作队,注重扶贫与扶志、扶智、扶技、扶勤相结合,采取乡村道德讲堂、新时代农民讲习所、脱贫致富电视夜校、组建“草原学习轻骑兵”脱贫攻坚宣讲小分队等多种形式,对贫困群众进行大规模全覆盖的教育培训。通过志智双扶的教育引导,催化贫困群众自己唱主角、挑大梁,拔掉“穷根子”、干出新天地。

八是爱心超市大建设。据了解,兰考县、林西县群众认可度分别达到98.96%和94.95%,在较高的认可度中爱心超市起到重要的助推作用。目前我市林西县、阿鲁科尔沁旗、敖汉旗都筹建了爱心超市,通过“以各种捐助为资源、以超市运作为媒介、以积分兑换为管理”模式,对全村所有农户实行“多劳多得、优劳优酬”的正向奖励机制,运用经济手段激励群众主动作为、奋发有为,全面提升群众满意度。

九是乡村环境大整治。良好的人居环境,是广大群众的殷切希望。通过集中综合整治、公益岗位设置、干净庭院争创、美丽乡村评比等举措,对公路沿线、村庄内外、河道沟渠等区域进行综合治理,为乡村振兴打好底子。





上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第61期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第63期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999