您的位置:首页 > 扶贫简报
用真诚践行对党的诺言
巴彦温都苏木记驻村第一书记王伟
发布人:    来源:综合科    浏览次数:913    发布时间:2018-01-29 15:52:13
 打印本页  加粗 字体( )


“担任驻村第一书记,不仅仅只是个人工作角色的转换,而是代表了一个单位的集体荣誉,肩负着上级组织的嘱托和信任,更多得是承载着全嘎查牧民的期盼,切切实实让他们富起来过上好日子”。阿旗中医医院驻拉嘎赛花嘎查第一书记王伟这样理解自己的工作。

2017年1月,王伟同志被选派到巴彦温都尔苏木拉嘎赛花嘎查担任第一书记。履职以来,他坚持把第一书记的职责扛在肩上,不断加强自身建设、严守纪律、扎实工作、团结嘎查委一班人、克难奋进,有效推进了拉嘎赛花嘎查的经济建设和脱贫攻坚工作。

问贫:立下脱贫志

早在2016年10月,阿旗中医医院承担承担巴彦温都尔苏木拉嘎赛花嘎查精准扶贫任务时,王伟同志就被医院委派为扶贫工作队队长常驻扶贫点,开展扶贫工作。“既然组织信任我,我就得把这个工作做好。”带着这样的执念,他带领工作队来到拉嘎赛花嘎查。来之前,王伟心里想:村子的位置虽然偏远一些,但是再穷再破能差到哪里去呢?在过来的当天,他就“惊住”了——这里基本没有任何产业,部分牧民住着破旧的房子,有些人家里还是泥地;年轻点的外出打工寻求生计,一晃几年都不回来,留下的大都是“老弱病残”……理想与现实的差距并没有让他退缩,他决定尽自己最大的努力帮助他们脱离贫困、走向富裕。

为了尽早实现脱贫目标,他只能加班加点推进工作进度。“精准扶贫,首先就要精准识别,就是要挨家挨户了解情况,把每户的情况摸清摸透,然后再进行下一步帮扶。”在与工作队员们商定工作计划后,带领驻村工作队与苏木驻村干部和村委成员,多次深入贫困户家中,对每户的人均收入、健康状况、居住条件、受灾情况、子女上学、家庭债务等基本情况进行摸底调查,认真核对贫困户信息,全面摸清贫困户基本情况,准确掌握了致贫的原因,完善了建档立卡资料,为下一步脱贫攻坚工作做好前期准备。同时,还积极宣传党和政府关于精准扶贫的相关政策和惠民政策,提高当地群众对政策的知晓率。

访贫:改变精气神

刚刚开展入户调查并非一帆风顺,有的冷漠相对,不配合调查工作;有的甚至出言相讥,“没事瞎串什么门,有什么可调查的”,这给他们的工作泼了一盆“冷水”。村民们的反应他早有准备,并没有气馁,这部分人大多存在“想依靠扶贫政策,不劳而获得钱物补助”、“扶贫是国家给钱和物,不要白不要,给谁不是给”的想法,必须从思想上解决贫困,扶贫先扶志。“一次不行,就去第二次、第三次,总会有一次取得成功”,就这样,王伟带着工作队员一趟又一趟深入这些贫困户家中,通过加强宣传党的惠民政策,与贫困户进行谈心,改变他们“不以贫为耻、反以贫为荣”的思想,使他们树立想办法努力奋斗才能彻底改变贫困现实的思想,变被动扶贫为主动脱贫。

“王书记带领着驻村干部们经常到家里来,与我们拉家常,给我们讲政策,针对我们自身的情况建议我们发展不同产业,真心为我们着想”。这些话是牧民经常挂在嘴边的。

一次次走访,一次次嘘寒问暖,既让王伟收获了牧民的“称赞”,也让他了解到嘎查的实情,他将贫困户致贫原因分为因病、因学、因灾等三大类别。“知道了致贫主要原因,下一步的工作就有了方向,要从干实事入手,让牧民得到实惠。”王伟说道。

治贫:精准帮扶到户

结合自治区“三到村、三到户”政策,对部分贫困户开展了点餐服务,即为贫困户每口人分配一头牛,用于养殖,实现增收,保障脱贫。他带领工作队员多次到贫困户家中了解情况,对饲料、育肥、出场等方面全面了解;加强对已完成点餐服务的养殖户的监督,确保此项措施取得成效,将肉牛养殖项目做大、做强。目前,养殖户家中的牛有一部分出场放养,一部分在家喂养;部分养殖户的牛已经繁育产犊。

在前期的入户调查中发现,有一部分贫困户的致贫原因是因病致贫。为此,他多次深入到患病的贫困户家中,了解具体患病情况,帮助争取医疗救助政策。同时,还利用医院的“职务之便”,组织了医疗小分队,为当地农牧民开展“送医、送药、送健康”义诊活动。共接诊80余人次,B超检查50余人次、心电图检查60余人次、化验检查50余人次,免费发放价值4000余元的药品及便民小药箱。还为巴彦温都苏木的阿拉坦温都尔、那杰、乌日都那杰、德布勒、哈日诺尔等五个嘎查的牧民进行义诊,为期三天。共接诊260余人次,B超检查150余人次、心电图检查120余人次、化验检查170余人次;筛查出符合大病救治一次性治愈人员15人。

解贫:找项目寻产业

除了为老百姓解决实际困难,王伟同志还紧跟市、旗扶贫政策信息,到旗有关部门四处奔走,积极筹措资金,争取项目支持,解决了当地村民最盼、最急的事。

在前期的调查中,发现该嘎查有部分贫困户存在房屋破损现象,有的已濒临倒塌。他看到这些,非常着急,多次与这些贫困户进行沟通,劝他们对危房进行改造。同时,他积极与相关部门进行了联系,争取项目解决危房问题。目前,有一部分贫困户的危房得到改造,另外一部分正协商解决。

拉嘎赛花嘎查地处牧区,有着天然的发展畜牧业的优势,只是由于干旱的气候,使得畜牧业的发展受到限制。于是,他又经过与相关部门沟通,争取喷灌及附属设施项目,鼓励当地牧民开展牧草种植,在增加收入的同时,促进养殖业的发展。

在与贫困户交流过程中,得知有一部分人想要发展产业,但苦于没有资金投入,而不能通过自力更生脱贫致富。为此,他与扶贫办领导进行协商,争取农业银行贷款(利率低),为那些敢想、敢干、能干的贫困户提供资金保障,以帮助贫困户更好的通过自身努力进行脱贫。

通过多次深入调研和认真分析,王伟发现,制约拉嘎赛花嘎查发展的最大难点在于缺乏支柱产业。目前,纯手工制作的奶制品以其绿色、纯天然、味道纯正,深受大家的欢迎。拉嘎赛花嘎查为牧区,养殖业发展潜力巨大,当地牧民均有手工制作奶制品的手艺,因此,在扶贫工作中,他积极探索特色产业扶贫模式,鼓励当地牧民制作奶制品,并帮助联系销售渠道,鼓励牧民与企业合作,增加收入来源。

有了好项目,牧民们的积极性必将会调动起来。在王伟看来,“带领群众脱贫只是第一步,接下来,还有很长的路要走,群众脱贫后还要致富。”

正如王伟在驻村日记中写到“来之前和来之后,不变的是责任,是情怀,是忠诚与担当;变的是作风、阅历与能力……”。他以自己始终如一的言行,沉下身子稳住心,贴近百姓办实事,诠释了一名党员干部能吃苦能干事的厚重底色,践行着一名共产党员的庄严承诺!


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第30期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第31期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999