您的位置:首页 > 学习园地
带领乡亲奔小康
——敖汉旗金厂沟梁镇上查干高勒村党总支部书记 于海祥
发布人:    来源:综合科    浏览次数:907    发布时间:2018-01-17 14:33:22
 打印本页  加粗 字体( )

于海祥,敖汉旗金厂沟梁镇上查干高勒村党总支书记。上查干高勒村是典型的山区,位于金厂沟梁镇政府所在地西6公里,有6个村民组,5个自然营子,总人口576户、1579口人。耕地面积5100亩,林地12400亩。现有贫困户102户166口人。由于底子薄等原因,上查干高勒村集体经济较为薄弱,缺乏推进脱贫攻坚工作的有效手段。

自从担任村党支部书记以来,他始终心系群众,奉行能吃苦、能干事、能奉献的精神,带领贫困群众调整产业结构,发展壮大村集体经济,扎实推进脱贫攻坚工作,力争尽快改变全村贫困现状,让百姓过上幸福生活。采取了一系列措施,取得了成效。

一、明确思路,推动产业结构调整

2015年,担任村党总支书记后,他抓班子、带队伍,为搞好党总支团结,始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,带领支部班子挨家挨户登门走访,收集村情民意,找群众拉家常、听意见,拉近了群众与干部之间的距离,党组织的凝聚力和战斗力得到了提升。

为改变全村贫困落后面貌,组织村民成立了海祥农民杂粮种植、军国肉驴养殖2个农民专业合作社,通过“支部+合作社+基地+农(养殖)户”的模式,在保障村民基本收入的基础上,提高经济效益,辐射周边各村。

他的执政理念是,“在其位,谋其政”,要让村民增收致富。不断内引外联,发展种植养殖项目。2016年正月十六,他只身驾车前往山西,经过多方考察论证,从山西引进了沁州黄谷种,免费发放给贫困户,为20余户无种植能力的贫困户实行托管种植,同时以高于市场价20%—30%价格收购贫困户的谷子。自2015年起,海祥杂粮种植农民专业合作社以入股分红的方式向每名贫困人口发放资金230元。目前,已累计发放9万元,其中包含本人拿出的4万元。效益辐射全村所有贫困户,是惠及贫困户最多的一项举措。

为调整产业结构,给村民增加收入,他不停的奔走,从山西引种回来后,立即于春播前千里迢迢赶赴冰天雪地的黑龙江,经过艰苦谈判交涉,与黑龙江安信诚科技开发有限公司合作,发展有机小米订单农业种植试验,形成了公司+合作社+农户的经营模式,解决了村民小米销售问题,合作社社员每户比周边群众增收10000多元。

合作社社员得到了实惠,今年,与黑龙江的合作进一步加强,全村社员发展有机小米订单种植的热情高涨,因为他们看到了,公司与合作社合作,统一供种、统一技术、统一指导、统一收购,统一加工,农户按照有机小米的标准种植,用自家的农家肥,统一收购价格,无论亩产有机小米多少斤,公司都按照每亩地2000元的价格给农户付账单,最大限度的保护了农户的利益,实际上,这种种植方式才是真正的低碳种植,减少了物质投入,减轻了村民负担,稳步的增加了社员收入。

发展有机小米种植,不追求亩产量,村民一开始也是顾虑重重,说三道四。他给村民算了一笔账,玉米亩产量是1300斤,市场价是一斤0.6元,投入成本约500元,亩年净利润280元;正常的小米亩产量是600斤,市场价是一斤2.6元,亩种植成本300元,亩净利润是1260元。而有机小米订单式的模式是无论每亩产量多少,都给农户2000元,农户的年净利润是2000元/亩,2016年在村试验合作种植40亩地,有4户农户加入到合作社种植有机小米,秋收即被对方收购走,当场拿钱,当年一举全部脱贫。2017年敖汉旗海祥杂粮农民种植专业合作社将发展有机小米订单种植2000亩以上,新吸纳贫困户62户,切实为贫困户撑起了一片天。

二、示范引领,助力农民增收致富

不断寻找贫困户经济增长点。2016年底,在兴安盟考察发展壮大集体经济后,深受启发。经过与村民交流,个人出资组织部分村民组长和村民前往吉林九台考察芦花鸡养殖项目。为了做通群众思想工作,他和其他班子成员逐家逐户去分析利弊,经过对各贫困户摸底后,开始在吉林九台订购芦花鸡,并于2017年5月份在全镇率先落实芦花鸡养殖项目,全村共引进芦花鸡9600只。为确保项目落地,又筹建红星土鸡养殖农民专业合作社,对有意愿养殖的贫困户详细讲解传授养殖技能、防疫技术相关知识,无饲养能力的贫困户由合作社统一代养,待见效之后向其发放1000元的红利。为了激发养殖户积极性,在利润分配方面,采取社员“保底分红+二次分红”的模式,推进项目顺利实施。为确保芦花鸡养殖能在本村形成产业链,提升扶贫项目的延续性,目前正在依托合作社新建孵化场1处,达到稳定扶贫、发展壮大集体经济的目标。

为丰富全村适销对路、因地制宜的产业,今年他又带头种植中药材100亩,引导村民种植中药材80余亩,包括防风、苍术、铁芪、棉芪等品种,每亩纯收入可达4000—6000元不等。通过近几年的努力,上查干高勒村已初步形成了优质谷子、中药材种植和肉驴、芦花鸡养殖相结合的产业发展模式,不仅丰富了产业链条,壮大了村集体经济,还真正帮助贫困户实现了稳定增收。

三、扶贫济困,热心回报父老乡亲

身为一名党支部书记,他时刻牵挂群众冷暖,积极帮助困难群众解决实际问题,扶危济困捐资助学。2012年,以股份制形式成立了一家集杂粮种植、生产、加工、销售于一体的民营企业。企业坚持聘用本村村民,长期用工16人,季节工最多时高达100人,不但解决了本村富余劳动力就业问题,还将本村人均纯收入提高了1000余元。2012年以来,先后为村里贫困户购买了价值10多万元的米面粮油等。近两年,免费为村民提供30多万元优质谷种“沁州黄”,全部高于市场价回收。并个人出资5万元,购买喷灌设施免费为群众浇地。每年端午节、中秋节、春节等节日期间,都亲自看望慰问村里的五保户、贫困户,为患病村民李晨喜捐助5000多元。另外,无偿资助两名贫困学生,完成了大学学业。

四、上下联动,扎实推进脱贫攻坚

为全力推动精准扶贫工作扎实开展,成立了以包村领导、驻村干部、“两委”班子成员为主体的工作队,充分发挥村干部的主观能动性,将精准识别这个环节放到重中之重,制定详实的工作方案,明确工作责任,多次走访入户,做到应进必进。认真开展结对帮扶,确保每户贫困户有1名干部帮扶,找准脱贫致富的路径,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户,开展一对一、点对点的结对帮扶。2016年,全村实现6户、15口人稳定脱贫。同时,资产收益项目覆盖102户、166口人,养殖贷款覆盖44户、65口人,公益林补偿1户、1口人,生态补偿1户、4口人,危房改造4户、7口人。

2017年根据群众意愿与征信状况,积极协调银信部门为全村农户发放扶贫贷款830余万元,有效缓解了全村农牧业生产资金短缺难题。

作为全村的党支部书记,深知自身责任重大,始终把脱贫攻坚抓在手上,把百姓的生计放在心中,把自己扎根在人民群众之中,他没有豪言壮语,只有默默无闻的行动,他深深的相信,只要脚踏实地,带领群众共同努力,就一定能够帮助贫困群众实现小康生活!


上一篇:凝聚合力 突出主责 引领发展
下一篇:强化党建引领 助推脱贫攻坚
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999