您的位置:首页 > 林西县
我是村儿里的人
发布人:    来源:林西县    浏览次数:760    发布时间:2018-01-12 15:29:50
 打印本页  加粗 字体( )

张永刚,敖汉旗信访局办公室主任,2015年9月,被组织任命为原长胜镇三义井村第一书记。

9月12日,是他到村任职的第一天,在村委会办公室,他见到了三义井村的“两委”成员,李志勇书记陪他在村子里转了一圈,并给他介绍了三义井村的基本情况。当晚在三义井村委会的土炕上,久久不能入眠,农村工作经历为零的他思绪万千,我能为村里做些什么?能为群众的生活改变些什么?

东方泛白,几乎是一夜未睡的他,终于想明白了一个道理,那就是无论想做什么,首先要做一个村儿里的人,只有让自己融入到群众中去,把群众的冷暖挂在心上,才能在群众中树立威信,开展工作。

第二天,他开始在村子里走访调研,摸清村情民意。一星期后,他对三义井村有了基本的了解,全村共计910户,2763口人,其中贫困户73户,157人,低保户192人,五保户11户。全村耕地面积25600亩,主要农作物有玉米、葵花、谷子等。

通过调查研究,他发现了制约三义井村发展的根本性问题,其中最为突出的是村级党组织凝聚力不强、村级道路不畅通、发展缺乏规划等等。在掌握第一手资料后,他决定坚持以问题为导向,重点围绕解决这些问题难题开展工作。

一、抓党建,做群众期盼的事

常言道,“火车跑得快,全靠车头带”。村里党组织涣散,就会缺乏主心骨和领路人,针对三义井村“两委”班子刚刚组建的现状,他把加强村“两委”班子的凝聚力和向心力作为工作切入点,先从三义井村党建工作着手,重点协调好村书记和村主任的关系,协调好村两委班子成员的工作,众人同心,其利断金。三义井村韩殿华主任,是一个典型的衣锦还乡的赤子,在外拼搏多年,自己富了不忘家乡父老,韩主任放弃自己在外经营多年的生意,回到家乡带领全村人共同致富。但由于多年经商,他对党的方针政策以及政治思想疏于理解,于是他就利用闲暇时间和他促膝长谈人生理想,利用工作之余跟他共同探讨为“官”之道,久而久之,他对党的方针政策有了更深刻的了解,对村主任的职责有了更加清晰的认识。2016年7月1日,在党的生日这一天,韩殿华向党组织递交了入党申请书,同时为了工作方便,韩主任也搬到村委会和他一同居住,从此土炕不再冰冷,茶饭越加香甜。

干群关系融洽了,党支部的作用发挥更加明显。在走访调研中,他与村“两委”班子一道,把关注民生作为头等大事,把群众最期盼的事放在心中。截至目前,全村共铺设水泥路面50.8公里,涉及三义井村每个自然营子。新铺设及维修自来水管路15000米,并于2016年3月份通水,改变了三义井村长期饮用氟水时代。工作中,他经常与本单位领导汇报情况,单位领导从办公经费中挤出3万元用于改善三义井村办公条件。现在三义井村网络已与旗政府便民服务平台联通,在网上可以直接办理100多种事项,并安装了视频接访系统,即方便了群众又降低了成本。

二、抓扶贫,做雪中送炭的事

实施精准扶贫,他时刻关注、关心着五保户、低保户、贫困户等困难群众的基本生活。

2015年10月份,他和原长胜镇副镇长霍川明等人到三义井村贫困户家中走访,当来到大双井村李洪波家时,他家的家庭状况使每个人都触目“揪”心。仅有的四间土平房已经出现多道裂痕,走进屋内,外屋的顶棚已经露天,问其为什么不维修,李洪波说上去怕房子塌了,几十年的烟熏火燎,已使房屋的部分檩子腐烂,已有要坍塌的感觉。经了解,李洪波依靠种地为生,一儿一女都在读书,妻子智障,没有劳动能力,儿子2013年在北京做的漏斗胸手术花掉家里所有积蓄。母亲2014年底患心脏病,借的高利贷给母亲做了手术,现在外债累累,家里这种情况又无法外出打工,一年的收入不够还利息。看着38岁的李洪波瘦小的身躯,俨然已经饱尝生活的艰辛,当时他的内心五味杂陈。

2016年4月份,贫困户危房改造工作开始实施。李洪波没有能力筹钱建房,无法享受党的优惠政策,得知此事后,他及时与李洪波沟通,答应为其垫付3万元,先把房子盖起来。在建房过程中,他多次到现场,再三叮嘱施工人员要保证房子质量与施工进度,10月末,李洪波一家终于搬进了新房。搬家那天他眼含热泪地邀请他到他家坐坐,年近70岁的老母亲紧紧地抓住我的双手,老泪纵横、泣不成声。房子的建成,圆了李洪波一家人的安居梦,有了房子,李洪波的干劲更足了。

为帮助李洪波脱贫,他鼓励李洪波积极调整种植结构,2016年春季,李洪波种了6亩地的打瓜,可是到了收获打瓜的季节却阴雨连天,打瓜无法卖出,6亩地的打瓜如果卖不出去,对于李洪波的家庭来说无疑是雪上加霜。于是他回到街里首先找到亲戚、朋友和同学,说明情况,请他们帮忙,并且他把卖打瓜的情况发到微信群里,请求好友帮忙,就这样,在亲戚朋友同学的帮助下,在惠州街道办李恩华主任的帮助下,在新城区居委会、秀水居委会的各位领导帮助下,还有许多不知道姓名的领导在微信群里宣传、呼吁,大家纷纷伸出援助之手,用购买打瓜的方式传递着自己的爱意。7月的新惠小镇,掀起了一股买扶贫打瓜的热潮,就这样,三天时间,李洪波家的3万斤打瓜在大家的帮助下,全部销售完毕,给这个贫困的家庭解决了燃眉之急。

2015年中秋节,他带着上初中的儿子来到三义井村,当儿子看到李洪波的家庭状况时他沉默了,当他看到孤寡老人卜庆恩那沧桑的面孔时孩子眼圈红了,对于一个从未在农村生活过的孩子来说,他根本不知道什么是苦、什么是累,也不懂得珍惜现在的生活。他让儿子把自己的压岁钱拿出来给贫困老人买了米面,给贫困的孩子每人200元钱买文具。他对儿子说,带你来的目的就是告诉你,人无论什么时候都要相互帮助!

三、抓发展,做群众受益的事。

作为驻村第一书记,最应该做的事就是做群众迫切需要、群众能够受益的事。三义井村地下水资源丰富,土地平整,面积广阔,适合膜下滴灌种植,2016年初,经过长胜镇政府和信访局共同努力为三义井村争取了10000亩膜下滴灌土地治理项目,投资1000多万元,打了31眼深水井,建了13座变压器,铺设了6万多米膜下滴灌管路,架设了5千多米的高压线路、6000多米低压线路。为了更快更好地完成此项工作,村“两委”班子全体成员在2016年农历正月十六就开始正式上班,分成三个小组全天候轮流值班,在现场处理土地整理过程中出现的突发事件,经过各级部门的共同努力,该项目终于在5月10日投入使用,除大双井组外其余11个村民组全部受益,受益贫困户69户147口人,全村年净增产值200多万元,仅此一项工程就加快了三义井村全体村民向小康社会迈进的脚步。

2016年6月份,在上级有关部门的关心支持下,经过“两委”班子同意,村委会无偿提供土地,由个人垫资60多万元新建一所幼儿园,解决了三义井村孩子入园难的问题;筹资修建了2000多平米的文化广场一处,丰富了村民的文化生活;对村所在地的街道环境进行绿化亮化及综合整治,三义井村的村容村貌发生了巨大的变化,群众真正得到了实惠。

他注重社会稳定。调解2件家庭养老纠纷,解决了3件邻里之间、兄弟之间因土地、院落或财产等矛盾纠纷,慰问过孤寡老人,帮助过残疾家庭。

经过三义井村“两委”班子共同努力,2016年三义井村脱贫攻坚工作已初见成效,贫困户共脱贫28户76口人。2017年,经过村两委班子研究,对剩下的45户81口人制定了精准脱贫措施:一是发展生产脱贫4户11口人;二是教育扶助脱贫5户17口人;三是生态补偿脱贫2户5口人;其余的贫困户均属于老弱病残人员,无劳动能力,将采取给予最低生活保障待遇予以脱贫。

两年来,他把三义井村的群众当做自己的家人、朋友,他要做一个真正的村儿里人,用真心去换取他们的一份真情!他相信,三义井村的脱贫攻坚工作,在“两委”班子共同努力下,一定会有一个质的飞跃。


上一篇:第一书记扎根基层 社会各界共促脱贫
下一篇:林西县十二吐乡精心“写好”精准扶贫“四篇文章”
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999