您的位置:首页 > 林西县
林西县十二吐乡:125个公益性岗位助力脱贫攻坚
发布人:    来源:林西县扶贫办报送    浏览次数:71    发布时间:2018-01-12 15:03:12
 打印本页  加粗 字体( )

为进一步扎实推进贫困户精神脱贫和村容户貌整治,提升群众的生活质量,近日林西县十二吐乡将农村环境保洁公益性岗位作为脱贫攻坚的重要举措之一,变以往的“给点钱”式输血为“可再生”造血,激发贫困户的脱贫斗志,将有劳动能力的贫困户以就近原则划分卫生“担当区”,充分做到人尽其能,人岗相适,有效解决了贫困户有劳动能力但不能外出打工的问题。

“金鸡落户咱村庄,贫困户有了公益岗,农村变得干净又漂亮”,这是十二吐乡农民们传唱的佳话。今年下半年以来,该乡积极与企业、贫困户建立联结机制,德清源金鸡扶贫企业共为十二吐乡出资40余万元,用于贫困户公益性岗位帮扶资金,采取企业出资,贫困户出力的方式,并签定了《公益性岗位就业帮扶》协议书,村级根据贫困户实际情况设立公益性岗位若干个,主要负责道路保洁、绿化带周边杂草、杂物清理、清除小广告、垃圾清运等环境卫生管护工作,这一举措既解决了公共服务问题,又帮助贫困户解决了在家门口就业的问题,有效促进了贫困户增收。

劳有所得,让贫困户找到了存在感、获得感和幸福感。贫困户王俭老两口60多岁,因大病致贫,村里为王俭安排了一个卫生保洁公益岗,每季度500元收入,一年有了2000元固定收入的老两口倍加珍惜这份“特殊工作”,“我们年纪大了,外出打工没人敢用,自从有了这份工作,在家门口有了一份固定收入,通过自已勤劳的双手和党的温暖,对下一步脱贫更是信心十足了”,王俭老伴说。

村民齐动手,大家共管护,维护与治理双管齐下,才能达到长治长效。通过公益性岗位就业帮扶工作的开展,实现了贫困户、普通群众和社会三方受益的良好效果,贫困户在家门口不需要很高的技能,通过自身劳动获得收入,既能照顾家庭,又能增收脱贫,广大群众共享了环境治理的成果,村前村后卫生环境改善了,顽固垃圾清走了,村容村貌更美了,生活其乐融融,企业通过爱心帮扶,更加受到社会的尊重与支持,环境改善还可以引导更多百姓爱护环境,养成良好习惯,营造促和谐、共发展、手拉手、共脱贫的良好局面。

截止目前,全乡共设置公益性岗位125个,投入资金42.5 万元,覆盖全乡7个村行政村,此项工作的有序开展推动了脱贫步伐,又为百姓早日脱贫增添了浓墨重彩的一笔。


Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999