您的位置:首页 > 林西县
林西县农机局:精准发力 开启“农机+扶贫” 模式
发布人:    来源:林西县扶贫办报送    浏览次数:662    发布时间:2018-01-12 15:01:40
 打印本页  加粗 字体( )

2017年,林西县农机部门在认真落实扶贫政策同时,深入开展摸底调查,对贫困户致贫原因进行梳理分析,精准发力,积极鼓励他们以土地流转、务工等多种形式加入农机合作社,抱团取暖,并通过农机规模化经营早日实现脱贫致富。

年初,该县农机局出台了《林西县农机局脱贫攻坚工作方案》,方案围绕落实农机化政策、开展农机化培训、开展免费安全监理服务等方面内容采取帮扶措施。通过“农机+扶贫”的方式为有意向购买补贴范围内农机具的贫困户,主动送政策、服务上门,协助办理补贴手续;同时结合农机深松补助项目,办理深松作业技术培训班,对缺乏技术指导的贫困户实施重点培训,帮助他们熟练操作各式深松作业新机具。

在充分借鉴林西县双赢农机合作社扶贫工作经验的基础上,积极探索“农机合作社+贫困户”发展模式,一方面积极引导贫困户带土地加入农机合作社,或由合作社进行土地流转、托管发展规模农业,壮大合作社经济,增加贫困户收入;另一方面鼓励合作社吸纳贫困户就业或者为其提供生产经营服务,对大力扶持贫困户发展的农机合作社在评选自治区、市级示范社上予以加分,在项目安排上给予优先考虑。

2017年该局为林西县1500多台拖拉机办理了免费年审,为312户贫困户开展免费深松服务3600多亩,为贫困人口提供农机购置补贴资金近15万元。 


上一篇:林西县创新机制助金融扶贫弯道超车
下一篇:林西县十二吐乡:125个公益性岗位助力脱贫攻坚
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999