您的位置:首页 > 扶贫动态
赤峰市2018年脱贫攻坚目标任务基本确定
发布人:    来源: 赤峰市扶贫办综合科    浏览次数:715    发布时间:2018-01-11 15:25:41
 打印本页  加粗 字体( )

2018年,将全面贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署、新要求,准确把握脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须打好的三大攻坚战之一的战略定位,按照市委七届五次全会要求,补短板、强基础、增优势,进一步增强脱贫攻坚使命担当,强化忧患意识和问题导向,聚焦深度贫困地区和群体,决胜全面建成小康社会。

一、目标任务

2018年,全市计划投入各类扶贫资金150亿元,实现7.7万人脱贫,喀旗、右旗2个国贫县,克旗、松山区2个区贫县摘帽。

二、重点工作安排

一是全面打牢工作基础。充分发挥全市精准扶贫大数据平台作用,使贫困人口数据管理客观精准、信息一致,使专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫各项帮扶措施精准落实到户到人,实现贫困识别常态化管理。

二是推进扶贫产业发展。把扶贫产业发展作为脱贫攻坚的重中之重,围绕打造产业扶贫新模式,进一步创新产业资金投入、产业利益联接、利益分配等模式,实现扶贫产业的强带动和全覆盖。2018年全市产业扶贫覆盖10万贫困人口,3.5万人通过发展产业实现脱贫;完善旗县区扶贫产业项目库,推进扶贫产业园建设,建成扶贫产业园25个,认定一批市级扶贫示范园区,新认定市级以上扶贫龙头企业20家;发展新兴扶贫业态,完成90个旅游扶贫试点村建设;推动8个贫困旗县区光伏扶贫项目建成投产;对有条件发展电子商务的贫困村实现电商扶贫全覆盖。

建立技能培训新模式。进一步加大对贫困人口的实用技能培训力度,组织开展贫困人口劳动技能培训需求调查,人社、团委、妇联等行业部门联合专业培训机构开展培训,建立针对性强、就业渠道广的劳务培训、输出就业新模式。

三是全力做好易地扶贫搬迁工作。推广实施 “易地搬迁+”模式,把易地搬迁与光伏、旅游、电商、设施农业、产业园区有机结合,实现产业和易地搬迁相互促进。2018年完成10622贫困人口的搬迁任务。建立易地扶贫搬迁部门间联席会议制度,明确发改、国土、住建、林业、财政、公共资源交易中心、扶贫办等部门的权责和工作流程,保证相关工作限时办结。

四是大力推进金融扶贫工作。以提高金融扶贫贷款覆盖率为重点,发挥市级扶贫开发投融资平台作用,促进设施农业、生猪等产业基金、贷款落地。2018年完成“扶贫小额信贷”放贷10亿元、金融扶贫“强龙贷”工程2亿元、中和农信小额信贷资金2.65亿元、互助组试点项目0.35亿元,完成市本级金融扶贫富民工程贷款2亿元。深入研究扶贫开发融资政策,拓宽融资领域、深挖融资渠道。

五是深化统筹整合涉农资金。强化资金的集中统筹使用,把更多涉农资金整合投入脱贫攻坚工作中来,通过深入开展调研和论证,科学编制资金整合方案,按要求完成整合工作,确保资金整合效果。由财政部门牵头,设立整合资金池,加快资金整合拨付进度。

六是推动行业扶贫形成合力。进一步明确行业部门脱贫攻坚工作任务,加强对行业扶贫的调度,成立行业扶贫协调办公室,抽调重点行业扶贫部门人员集中办公,加强工作协调对接,推进行业扶贫政策措施落实。重点抓好健康扶贫工程,有效解决因病致贫返贫问题,总结推广敖汉旗、林西县在建立健康扶贫基金、一站式服务、“三个一批”等方面的经验做法,按照简化手续、确保基本的原则,出台全市统一规范的健康扶贫工作模式,提高全市健康扶贫工作水平;深入开展教育扶贫,阻断贫困代际传递;继续推进劳动就业、生态建设与保护扶贫工程;依托市精准扶贫大数据平台,加快农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接工作,成立专门办公室,明确相关负责人及工作人员,建立联席会议制度,尽快在标准、对象、管理、政策、信息等方面实现无缝对接。

七是精准开展社会扶贫工作。强化贫困嘎查村驻村工作队选派管理,把深度贫困地区和脱贫难度大的贫困嘎查村作为重中之重,规范人员选派,明确工作任务,加强日常管理,严明考核激励,着力解决驻村帮扶选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题。协调各行业部门在全市范围内开展精神扶贫工作,通过宣传教育、乡风文明建设、政策引导、制定村规民约及构建脱贫长效机制等多种方式,进一步激发贫困群众的内生动力;抓好典型引领,发挥示范带头作用,增强贫困群众脱贫增收的主动性。定期开展社会扶贫表彰活动,对贡献突出的扶贫龙头企业(合作社)、社会组织和各界人士,给予项目冠名等激励措施。加大对脱贫攻坚成效明显的苏木乡镇、嘎查村及驻村帮扶干部和第一书记的表彰奖励。制定出台《赤峰市贫困村驻村工作队考核奖励办法》,加强对市派驻旗县区脱贫攻坚推进组和督导组的考核管理。

八是强化扶贫资金监管。深入贯彻落实习总书记在中纪委关于对张家口市扶贫领域监督执纪问责工作开展明察暗访的情况报告上的重要批示精神,出台《赤峰市财政专项扶贫资金管理实施办法》,配齐配强市扶贫办审计监察室专业人员,深入开展扶贫领域监督执纪,抓好集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,规范财政专项扶贫资金管理使用,保证扶贫资金惠及贫困人口。

九是加大督查考核力度。全面落实“真脱贫、脱真贫”的要求,严格执行《赤峰市脱贫攻坚督查巡查办法》、制定出台《赤峰市脱贫攻坚工作考评奖惩激励办法》,健全督查考核体制机制,完善目标体系,明确考核对象,量化考核内容,建立脱贫攻坚的激励机制和问责机制,压实推进组、督导组责任,推进各旗县区扶贫任务落实。对按计划脱贫摘帽的旗县区进行奖励,对未如期摘帽的,党政正职、副职进行组织处理。

十是做好摘帽评估准备工作。根据国务院扶贫办贫困县摘帽程序,2018年10月份前由拟摘帽的旗县区提出申请,11月底前市级完成初审并报自治区核查评估、公示审定。


上一篇:全区首笔贫困村提升工程扶贫贷款落户左旗
下一篇:赤峰市行业扶贫形成合力
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999