您的位置:首页 > 学习园地
市扶贫办党组关于巡察整改情况的通报
发布人:    来源:    浏览次数:1051    发布时间:2017-11-24 08:53:13
 打印本页  加粗 字体( )

根据市委统一部署,2017年6月17日至7月31日,市委第二巡察组对我办进行了巡察。2017年9月21日,市委第二巡察组对巡察情况向市扶贫办党组进行了反馈,并提出了整改意见和建议。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

接到市委第二巡察组的反馈意见后,市扶贫办党组立即把巡察整改工作摆到重要议事日程,专门成立了整改工作领导小组和办公室,认真研究整改措施,制定整改方案,并召开党员大会,向全体党员公布整改方案,接受党员监督。针对反馈意见存在的4个方面的10个具体问题,逐条逐项列出具体措施,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室和责任人,明确了完成时限,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。同时,要求班子成员带头改进作风、带头整改落实,把整改工作作为近期工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好。具体整改情况如下:

   一、关于党的领导方面问题的整改情况

(一)规范了党的组织生活制度。从今年9月份开始,市扶贫办党组严格落实了“三会一课”、党日活动、组织生活会等制度,定期开展党组中心组学习,及时传达和贯彻落实中央、自治区、赤峰市关于党风廉政建设的部署要求。

(二)加强了党组抓党风廉政建设的主责意识。办党组规定:每季度研究党风廉政建设工作不能少于1次,每半年召开党风廉政建设责任制暨惩防体系建设工作会议不少于1次。

(三)确立了定期开展党建工作研究的制度。规定党组开展党建工作专题研究每年不少于2次。

    (四)加强了意识形态领域工作。9月份以来,党组专题研究意识形态领域工作一次,并召开了会议研究部署。

(五)规范了党组会、主任会工作,规定党组会、主任会分别召开,分设会议记录,确定记录人员。

(六)明确了属于党组会、主任办公会研究的事项要严格上会研究,确保会议频次。

(七)调整了班子成员分工,人事和财务由分管综合科的副主任分管。进一步明确了在讨论“三重一大”事项和选人用人上坚持民主集中制原则的有关要求。落实了主要领导末位表态发言制度。

(八)严格落实了酝酿程序。9月份以来的人事调整均在市委组织部出具动议批复后,党组在一定范围内征求了相关领导干部的意见,进行充分酝酿后上会进行了讨论。

(九)坚持了无记名票决原则。在会议推荐、民主测评、确定拟任人选环节继续实行无记名票决制度,并做好记录留存档案。

(十)加强了任免材料存档管理工作。档案材料填制与任免工作同步,详细填报了调整动议干部请示、干部调整备案情况一览表、民主推荐和测评情况汇总统计表、干部任免审批表、干部档案审核情况登记表、党组会议纪要、党政领导干部选拔任用工作纪实表等一系列任免材料,全程反映各个环节的主要工作和重要情况。

(十一)加强了与年龄老化干部的思想沟通和交流,进行激励性教育和引导,解决思想认识问题,鼓励他们以良好的心态积极投入到工作中,发挥其思想政治素质和政策水平比较高,工作经验比较丰富的优势,对年轻干部进行传帮带,提高整个机关工作效能。

(十二)加大了副处级后备干部培养力度,着眼长远、提前准备,给年轻干部压力,让年轻干部挑起担子。9月份以来,市扶贫办对部分干部进行了调整,提拔了一批科级干部,把思想素质高、业务能力强的干部放到重要工作岗位锻炼,待领导班子岗位空缺时,积极推荐使用。

二、关于党的建设方面问题的整改情况

(一)规范了党组中心组学习制度,确保每月至少开展一次中心组学习。

(二)严格落实了“两学一做”学习教育有关要求,做到有计划方案、有工作制度、有学习记录等。

(三)进一步明确了“三会一课”、党日活动、组织生活会等制度的落实工作,发挥党组核心作用。定期召开党组中心组学习会,认真贯彻落实中央、自治区和市党风廉政部署要求。

(四)明确了党组每年认真研究制定党建工作计划任务,党支部要制定“三会一课”年度活动计划。

(五)明确了班子成员副职年底前要结合分管工作讲一次党课。做好班子成员参加双重组织生活的记录工作。

三、关于全面从严治党方面问题的整改情况

(一)明确了党组书记履行党风廉政建设“第一责任人”的责任要求,做到主要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(二)明确了办党组成员抓党风廉政建设的责任任务。班子成员对各自分管科室的党风廉政建设负直接指导责任。年底前班子成员要对分管科室干部进行一次廉政谈话。

(三)加强了对扶贫资金和项目的监管。开展了扶贫系统 “雁过拔毛式”腐败问题集中整治工作。会同财政局聘请第三方会计师事务所对全市财政专项扶贫资金使用情况进行了检查。研究制定了《赤峰市财政专项扶贫资金管理办法》,在规划财务科设立了审计监察室,配齐配强了人员,加大了监督检查力度。

(四)完善了党务、政务公开事项工作流程,强化公开审批程序,落实领导审核把关制度,在发文环节增加是否公开及公开范围选项,加大公开工作力度。

(五)规范了干部廉洁自律教育制度。规定对两部党内法规及相关内容组织开展集中学习培训每年不能少于4次。

(六)结合我市扶贫工作实际,梳理了扶贫系统违法违纪典型案例,并利用身边发生的案例,有针对性地开展了1次剖析教育。

(七)市扶贫办党组书记与党组成员、各科室签订了《党风廉政建设目标责任书》;梳理了党组成员及机关各科室《廉政风险点及防控措施》,并指导各科室开展扶贫廉政风险排查。

(八)主动配合派驻纪检组聚焦主责主业,认真履行监督职责,加大纪律审查力度,有效发挥监督“探头”作用。

(九)严格落实党内监督工作,扶贫办党组鼓励支持派驻纪检组大胆开展党内监督和扶贫领域工作的监督。

(十)加强廉政教育谈话,年底前,派驻市民政局纪检组将对市扶贫办党员干部开展一次廉政谈话。

(十一)开通了12317扶贫系统监督举报电话,安排专人负责接待群众上访问题,建立信访举报台帐,有针对性的开展核实核查。

四、其他方面存在问题的整改情况

清理了机关公职人员在企业兼职现象。2017年7月1日,赤峰市扶贫开发投资扶贫有限公司召开股东会议,决定免去姚志强、王军龙、白亚光、贾保清4人监事会监事职务,由公司现有人员兼任职务。

此外,我们还结合中央和自治区巡视组提出的“落实精准扶贫政策不够到位”等问题情况开展了全面整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0476-8347073;地址:赤峰市新城区市政府党政综合楼C座227室;电子邮件:cfbzhk@163.com


上一篇:万合永镇整治扶贫领域腐败
下一篇:敖汉旗党建工作增强脱贫攻坚合力
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999