您的位置:首页 > 学习园地
万合永镇整治扶贫领域腐败
发布人:    来源:    浏览次数:905    发布时间:2017-11-21 10:49:38
 打印本页  加粗 字体( )

克旗万合永镇党委、政府通过思想、组织、监督、检查等方式,开展扶贫领域和整治“雁过拔毛式”腐败自查督查工作,保证各项惠民工程公开公正透明。


明确目标任务,筑牢思想防线。明确“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”的整治目标,释放党中央惩治腐败向基层延伸的强烈信号。


加强组织领导,层层压实责任。镇党委成立了整治扶贫领域及“雁过拔毛式”腐败工作领导小组,下设6个专项工作组,抽调扶贫、财政、民政、农经、林业等部门工作人员,对全镇扶贫、退耕还林补贴等项目资金落实使用情况进行全面清查,形成了主要领导负总责、班子成员分工负责、分管领导具体负责、部门各负其责的工作局面。注重协调联动,镇纪委建立健全相关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等协作机制,加大对重点问题的现场调度和督促指导力度。对“雁过拔毛式”腐败问题零容忍,收到反映认真核实,发现问题及时查处,通过各种警示教育和处罚措施,形成有力震慑,确保实现整治的预期目标。


加强公开公示,自觉接受监督。加大镇直机关和村级组织“三务”公开工作力度,把它作为加强党风廉政建设的有效抓手,让“三务”公开工作成为预防扶贫领域及“雁过拔毛式”腐败的“防腐剂”,成为构建和谐党群、干群关系的“连心桥”。建立健全万合永镇“三务”公开工作实施方案、管理办法、保障制度、考核奖惩制度、群众咨询投诉监督制度等一系列长效机制,使“三务”公开工作有章可循、有序开展。


严格工作程序,有效预防腐败。针对可能发生“雁过拔毛式”腐败的领域,严格工作程序,做好提前量,打好预防针。例如,在实施扶贫“三到村三到户”项目上,制定村级实施规划确定组级项目,经过村民代表大会讨论通过,在村组公示3天以上无异议,由镇里集中审核报旗扶贫办最终审批。项目实施中明确项目监督人和项目责任人。项目监督人由镇分管领导担任,负责项目组织落实及管理;项目责任人由村党支部书记或村委会主任担任,负责项目实施每个环节的落实工作。每个扶贫开发项目务求详细、准确、实事求是。所有基础设施项目都做到公开实施,以项目户为主体,充分争取项目户意见,项目实施单位协助项目户与施工方签订好《项目实施合同书》,明确双方的责任与权利。在实施危房改造项目中,危改对象严格按照三级审核的工作程序,由镇政府危改办从各村调查上报的危房户中确定,由危改户提出申请、村委会评议、镇危改办审查危改户条件、报审计部门对危改户家庭类型审计完成后,形成危改户花名册报住建局批准后实施项目,项目实施过程中全程监管,定期检查和不定期抽查,确保项目保质保量完成,危改资金实行财政专户管理,由旗财政局按资金使用计划直接拨付到农牧民“一卡通”。


上一篇:市扶贫办党支部关于开展“四个合格”专题研讨的通知
下一篇:市扶贫办党组关于巡察整改情况的通报
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999