您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第26期
发布人:    来源:    浏览次数:2092    发布时间:2017-08-29 08:56:36
 打印本页  加粗 字体( )

赤峰市召开扶贫系统集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作推进会议


8月25日,市扶贫办组织召开全市扶贫系统集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作推进会议,会议主要任务是通报全市扶贫系统集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作开展情况,分析当前集中整治工作面临的形势任务,对下一步工作进行安排部署。市扶贫办党组书记、主任冯树鑫,派驻市经信委纪检组组长王瑞明出席会议,各旗县区扶贫办主任,派驻扶贫办纪检组组长,市扶贫办党组成员、各科科长及所属企事业单位负责人参加会议,会议由市扶贫办党组成员、副主任护群主持。

会议上,市扶贫党组书记、主任冯树鑫与各分管副主任、12个旗县区扶贫办主要负责人签订了集中整治“雁过拔毛式”腐败问题目标责任书;派驻市经信委纪检组组长王瑞明结合当前集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作形势和任务,对全市扶贫系统集中整治工作提出了明确的要求;市扶贫办党组书记、主任冯树鑫就深入推进集中整治工作做了重要讲话,并对下一阶段集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作进行了安排部署,提出了推进集中整治工作五点意见。

冯树鑫指出,当前全市扶贫系统按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,主动出击,清理核查。全市各地开展了贫困人口识别、精准扶贫项目实施、扶贫资金使用大清理,以及扶贫系统损害贫困群众利益不正之风和腐败问题线索“大起底”行动。各级扶贫部门主动出击,通过组织暗访、跟踪贫困群众办事等方式发现问题,形成压力,扶贫系统各项集中整治工作推进有力、效果明显。但是目前集中整治工作面临的形势依然严峻,部分旗县区还存在落实精准扶贫工作不到位、虚报套取财政扶贫资金、擅自改变扶贫资金使用方向、扶贫资金存在闲置浪费和扶贫项目档案造假等问题,需要进一步整改落实。

冯树鑫要求,一要提高思想认识,全面增强做好集中整治工作的责任感和紧迫感。要认真贯彻落实中央、自治区和市纪委的要求,坚定不移地把“雁过拔毛式”腐败问题整治工作抓紧抓好。扶贫系统干部要坚持不懈地学习、深刻领会会议精神,不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把党中央各项决策部署落到实处,推动全面从严治党向纵深发展;二要切实加强对扶贫系统“雁过拔毛式”腐败问题的领导。严格落实扶贫责任制,纵向到底、横向到边,全覆盖,无死角。同时加大督查考核力度,对检查发现的问题要落实整改,一件一件落实,一件一件整改,并在10月份对本次会议的落实和财政扶贫自己整改情况进行专项督查,确保整治工作的落实;三要强化责任传导。层层建立责任追究制度,将集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作列入年终绩效考核,作为评价地区扶贫工作的重要指标;四要强化沟通,不等不靠,主动作为。积极争取纪检监察部门的支持,多请示多汇报,求得支持和帮助。搞好部门协调,注重发挥扶贫领导小组成员单位的作用。强化基层指导,在项目资金管理上多给基层讲方法、程序,搞好培训。同时要注重总结,举一反三。发现的共性问题要有针对性的解决措施,同样的错误不能重复犯,强化制度建设,扎紧制度的笼子;五要严肃处理存在的问题。把2013年以来的项目资金彻底清查一次。692个重点村是清查重点。发现问题要认真处理,处理要一步到位。要建立项目资金监督管理办法,严格执行财政专项扶贫资金管理办法和项目监督管理的有关规定,该公开的必须公开,要全程全部公开,扶贫项目该走的程序必须走,该履行的手续必须履行。

王瑞明在讲话中强调,一要提高政治认识和政治站位。认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,清醒认识脱贫攻坚任务的艰巨性和扶贫领域腐败问题的严峻态势,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央、自治区、市委和市纪委的决策部署上来,集中力量做好集中整治扶贫领域“雁过拔毛式”腐败工作;二要明确职责定位,密切协调配合。市、旗县区两级扶贫主管部门和纪检部门要立足职能定位,强化监督执纪问责,着力抓好专项整治,快查严处扶贫领域的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚营造良好环境;三要坚持问题导向,严肃追责问责。实施精准监督,精准发现问题,精准追责问责。对扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友等不正之风和腐败问题快查快结,严惩不贷,对典型案例一律点名道姓通报曝光,形成强力震慑。对扶贫攻坚政治责任落实不到位、职能部门履职不力、帮扶工作队工作不实,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,扶贫工作中不作为、乱作为、慢作为的行为严肃查处。针对扶贫领域监督执纪问责工作中发现的漏洞、短板,做到即知即改、立行立改,边查处、边整改、边完善,加快建章立制,堵塞源头漏洞,推动集中整治扶贫领域“雁过拔毛式”腐败取得实效。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第25期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第27期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999