您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第24期
发布人:    来源:    浏览次数:1749    发布时间:2017-08-28 08:52:35
 打印本页  加粗 字体( )

心系群众服务百姓的好队长

——记驻松山区穆家营子镇脱贫攻坚工作队队长李伊鹏


“在脱贫攻坚这项事业上,我是一个新兵,但我有信心、有决心把它做好!”这是赤峰公安局交警支队综合大队副队长李伊鹏,在被选派到松山区穆家营子镇任镇党委副书记、驻乡脱贫攻坚工作队队长时说的话。半年来,李伊鹏这个退伍老兵在脱贫攻坚第一线,兢兢业业,无悔付出,用自己的实际行动,兑现了当初这个承诺。

调查摸底,打牢精准扶贫基础。精确识别是精准扶贫的重要前提,摸清底数、建档立卡,是精准扶贫的“第一战役”。扶贫工作要到村到户,首先必须要了解哪一村贫,哪一户穷。第一次接触农业农村工作,对各项扶贫政策还不太了解的李伊鹏,把“走家串户搞调研,摸清底数打基础”作为自己的首要工作。他带领驻村工作队深入丁家地村、西道村走访调查,详细询问贫困群众的生产、生活情况,产业发展情况、健康状况,与群众唠家常、交朋友,一起分析致贫原因,探讨致富门路。贫困原因找到了,致富的“药方”开了,个别群众“等靠要”思想消除了,为做好“建档立卡”,有序推进脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

加强领导,构建完善工作机制。“村民富不富,关键看干部”,“脱贫攻坚”是一项系统工程,牵涉的部门多,需要投入的精力大,没有各部门的通力协作,难以达到预期效果。为抓好这项工作的组织领导,李伊鹏在穆家营子镇党委、政府的积极配合下,建立了由穆家营子镇党委书记、镇长牵头抓总、把关定向,副书记、副镇长分兵把口、各负其责,相关站所指导协调、监督检查的工作推进机制和领导联系村组、镇干部包村驻组、村干部驻组包户的包联机制。领导小组下设综合协调组、工作推进组和督导检查组,执行周调度、旬督查、月通报、季总结制度,强化监督检查,形成了上下联动、高效顺畅的工作运行机制。

分类指导,精心设计扶贫方案。扶贫,关键是一个“扶”字。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。为帮助群众拔出“贫根”、“对症下药”,李伊鹏组织工作队员与穆家营子镇、村干部一起,逐村、逐户调查摸底,发放调查问卷,广泛征求党员、群众对脱贫攻坚工作的建议和意见,结合各村自然条件、资源优势和产业特点以及各户实际情况,因村施策、因地制宜,逐户谋划各村各户“脱贫攻坚”计划。同时,将各项工作目标任务、资金来源、完成时限、责任领导、责任人等列出清单,建立脱贫工作问题台账,确保了各项工作有章可循, “脱贫攻坚”工作高标准规划、高效率推进。

合力攻坚,精确落实脱贫措施。实施精准扶贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,靶向治疗,扶到点上、根上,才能让贫困群众真正得到实惠。李伊鹏与当地党委政府一起,在农业产业提质增效上寻找突破口。一是发放金融扶贫贷款。协调银信部门,为45户贫困户发放扶贫贷款240万元;二是用好产业扶持政策。结合节水灌溉项目,对23户贫困户以实物补贴的形式进行补助;三是推进涉农涉牧项目。发展冷棚10亩,种植露地蔬菜及药材2363亩,实施粮食增产项目1183亩,共244户623名贫困人口受益;四是落实杠杆扶贫,为50户贫困户投放杠杆扶贫资金218.5万元;五是落实资产收益项目,结合丁家地村“三到村三到户”项目,为260名贫困人口每人发放288元收益资金。

求真务实,努力解决群众所需。李伊鹏真正把贫困群众放在心上,贫困群众遇到难处都愿意找“李队长”帮忙,他担任工作队队长的时间虽然不长,但为群众办的实事却不少。与工作队成员共同努力为7户特困户向民政局申请报批了临时救助;从市民政局为穆营镇贫困户协调棉被100床、军大衣20件、旧衣物10袋(200件);从新区管委会为西道村、丁家村协调景观灯200盏,为丁家地村安装路灯用电缆线2000米;协调赤峰市金开达照明有限公司为即将建设的文化广场安装广场路灯8盏。一件件、一桩桩 “小事”,将“脱贫攻坚”的温暖传递给百姓家,更彰显了一个驻村工作队队长脚踏实地、尽职尽责的本色。



上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第23期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第25期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999