您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第23期
发布人:    来源:    浏览次数:1763    发布时间:2017-08-14 11:20:36
 打印本页  加粗 字体( )

林西县“扶智”+“扶志”助力脱贫攻坚


为帮助广大贫困群众摆脱“等、靠、要”懒汉思想,提高贫困群众致富的自信心,增强贫困群众的自信力,林西县把提高贫困人口自身素质作为智力扶贫的治本之策,坚持“扶智”与“扶志”并行,助力脱贫攻坚。

抓培训,把技术送给贫困群众。在推进脱贫攻坚的过程中,林西县在对贫困户精准识别的基础上,通过“量身定制”“一村一案、一户一策”扶智措施,发动农技人员献智献力,对贫困人口进行技术指导和技能培训,帮助贫困人口找到脱贫之“术”。在技能培训过程中,实行“一点两线,全程分段”培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为主线,按照不少于一个生产周期全程进行培训。截至目前,林西县共培训农牧业新型经营主体带头人167人,其中:种植业新型经营主体带头人56人,养殖业新型经营主体带头人56人,合作社新型经营主体带头人55人。

抓教育,把希望送给贫困群众。为了阻断贫困代际传递,让贫困家庭彻底摘掉“贫帽”。林西县始终坚持将普惠政策和特惠政策相结合、国家帮扶和社会资助相结合,健全学前教育、义务教育、普通高中、中职教育全覆盖的教育资助体系,建立贫困学生信息库,对贫困学生、留守儿童、残疾学生开展“一帮一、多帮一”结对扶贫,近年来,共资(补)助贫困学生近1万名。2016年,由县政府主导、爱心企业、社会组织共同出资100万元,设立教育脱贫救助基金,对贫困家庭高中生和大学生进行资助,现已资助140人。2017年教育脱贫救助基金扩大到200万元。

抓扶志,把信心送给贫困群众。为激发贫困群众致富信心,林西县将扶志作为脱贫攻坚的重要抓手,2016年以来,先后组织600余名乡镇干部、驻村干部、村两委班子成员、贫困户代表到外地“取经”,到县内几个发展较好的村学习参观,让贫困群众“看一看、学一学”,激发贫困群众“想干事、敢干事”的激情。

抓就业,把机会送给贫困群众。为扶贫对象和企业搭建用工对接平台,促进就近就地转移就业和劳务输出就业。2016年9月召开全县规模的招聘对接大会,40余家企业提供就业岗位1200余个,有力推动了贫困劳动力就业。以就业援助、就业培训、产业促进、创业带动为手段,对贫困家庭有就业创业意愿和能力的劳动力实施“一对一”精准化服务,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。截止目前,共对2221名贫困劳动人口实施了就业帮扶,其中转移就业1924人,农民工培训297人。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第22期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第24期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999